Avete mai provato il polpettone di lenticchie? È una versione senz’altro gustosa, ma diversa dal classico polpettone di carne. Io lo amo molto, anche perché le lenticchie sono tra i miei legumi preferiti e si possono e si devono mangiare tutto l’anno e non solo a Capodanno. E poi, come tutti i classici polpettoni, anche questo di lenticchie si può farcire con quello che si preferisce. Io ho preparato uno strato di ripieno di patate, prosciutto cotto e formaggio. Ottimo come secondo piatto è anche un’idea facile e veloce da realizzare.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 glenticchie
  • 50 glenticchie rosse
  • 1porro
  • 3patata medie
  • sale
  • 3 fetteprosciutto cotto
  • 4 fetteformaggio
  • erba cipollina
  • 2 cucchiaipangrattato

Preparazione

  1. Sciacquate le lenticchie sotto l’acqua corrente. In una pentola versate un filo d’olio e fate soffriggere un porro tritato grossolanamente. Versate le lenticchie e coprite con l’acqua. Lasciate cuocere per una trentina di minuti. A fine cottura fate assorbire tutta l’acqua in eccesso. Mettete le patate in una pentola colma d’acqua e fate cuocere per 20/25 minuti finché non riuscirete ad infilarlo con una forchetta. Scolatele e lasciatele raffreddare. Passatele nello schiacciapatate con la buccia e tenetele da parte. Passate al mixer le lenticchie e frullate bene. Versate la purea di lenticchie in una ciotola e aggiungete l’erba cipollina in polvere, il sale e due cucchiai di pangrattato. Amalgamate bene il tutto e stendete formando un rettangolo su una teglia rivestita con carta forno. Versate uno strato di patate, le fette di prosciutto cotto e di formaggio lasciando libero il lato superiore. Arrotolate aiutandovi con la carta forno, formando un polpettone. Compattate bene i bordi e lasciatelo avvolto nella carta forno legando le estremità come fosse una caramella con lo spago da cucina. Cuocete a 180° per 30 minuti.

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