Siamo arrivati quasi alle festività pasquali e bisogna pensare a cosa portare in tavola, ideare un menù ed in particolare pensare al dolce. Un dolce, magari, che non sia troppo calorico e pesante, ma che sia leggero, soffice, sano e, perché no, anche che regali una dolce e magica sorpresa al suo interno. Questo plumcake alle carote e mandorle variegato al cacao è decisamente in tema pasquale con una particolare sorpresa al suo interno: un simpatico coniglietto. È un plumcake che potete realizzare anche a Pasquetta, da portare nei vostri pic-nic ed è un dessert dall’incredibile dolcezza e morbidezza. Non è difficile da realizzare, ci vorrà leggermente più tempo di un normale plumcake, ma il risultato è molto carino e simpatico nonché davvero buonissimo.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

4 uova
125 ml yogurt bianco naturale
200 g carote
130 g zucchero
70 ml olio di semi di girasole
Mezza bustina lievito in polvere per dolci
100 g mandorle in polvere
150 g farina 0
15 g cacao amaro in polvere

Passaggi

Sbucciate le carote, fatele a tocchetti e mettetele a cuocere in un pentolino coperte di acqua per venti minuti, finché saranno morbide e riuscirete ad infilzarle con una forchetta. Lasciate raffreddare. Mettetele nel mixer insieme a metà olio di semi di girasole e frullatele. Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve. Montate i tuorli con lo zucchero e lo yogurt finché non diventerà un composto chiaro. Unite l’altra metà di olio rimasto, le mandorle in polvere e mescolate. Aggiungete la farina con il lievito setacciati e amalgamate bene. Infine, incorporate gli albumi mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Mettete un quarto di impasto in una ciotolina e aggiungete il cacao amaro setacciato e amalgamate bene. Unite le carote frullate al composto chiaro e mescolate. Prendete l’impasto scuro e versatelo in una teglia rettangolare rivestita di carta forno. Livellate bene la superficie tenendo un cm di spessore (non preoccupatevi se l’impasto vi sembrerà poco, basterà per ricavare i coniglietti di cui avremo bisogno). Cuocete a 180° per 20 minuti circa. Fate la prova stecchino per verificarne la cottura. Fate raffreddare. Versate qualche cucchiaio di impasto chiaro in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato. Versatene quanto basta a ricoprire il fondo dello stampo. Ritagliate con una formina da coniglietto l’impasto scuro. Ponete i coniglietti uno dietro l’altro al centro del plumcake, dall’inizio alla fine dello stampo. Con il restante impasto chiaro, ricoprite tutto partendo dai lati e facendo attenzione a non muovere i coniglietti. Ricoprite bene lo stampo e cuocete a 180° per 50 minuti circa. Fate sempre la prova dello stecchino. Fate raffreddare e servite con una spolverata di zucchero a velo.

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