Visto che siamo in piena stagione delle arance, ho deciso di approfittarne per creare una crostata morbida leggera e agrumata, dal delizioso profumo e sapore di arance bionde. Leggera perché la base della crostata morbida è una torta semplice allo yogurt ed è ricoperta da una crema facile, veloce e buonissima all’arancia senza uova. Una torta primaverile, colorata e alla frutta, quindi leggera, sana e completa.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base di crostata morbida:

2 uova
130 g zucchero
70 g olio extravergine d’oliva
125 g yogurt bianco naturale
170 g farina 00
Mezza bustina lievito in polvere per dolci

Per la crema all’arancia senza uova:

250 ml latte
150 ml succo d’arancia
100 g zucchero
50 g fecola di patate

Per decorare:

1 arancia
marmellata di arance
liquore (per la bagna)

Passaggi

Iniziate preparando la crostata morbida. Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve. In un’altra ciotola montate i tuorli con lo zucchero e lo yogurt. Aggiungete l’olio e la farina con il lievito setacciati. Infine, incorporate gli albumi mescolando dal basso verso l’alto delicatamente. Versate il composto in uno stampo furbo da crostata (quello con lo scalino) da 24 cm imburrato e infarinato e cuocete a 180° per 30 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificarne la cottura. Lasciatela raffreddare e capovolgetela sopra un piatto da portata. Quando sarà fredda, spennellate la superficie abbondantemente con un liquore a vostra scelta. Spremete le arance e ricavate 150 ml di succo. In un pentolino fate sciogliere la fecola e lo zucchero con il succo d’arancia. Mettetelo sul fuoco e aggiungete il latte a filo. Fate cuocere mescolando sempre finché non vedrete la crema addensarsi. Toglietela dal fuoco e continuate a mescolare togliendo eventuali grumi. Lasciatela raffreddare. Riprendete la torta, spalmate della marmellata d’arancia in superficie e ricoprite con la crema. Affettate un’arancia e posizionate le fettine sopra la crema. Conservatela in frigo prima di servirla.

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