Com’è venuta in mente di preparare la Torta salata con asparagi e patate? In primavera, complice il bel tempo, ci si rilassa sovente facendo gite fuori porta con pranzo al sacco. Mi è capitato di non aver del pane fresco al momento di preparare la “merenda”, ma una sfoglia e varie cose in frigo da consumare, tra cui gli asparagi, il must del momento. Mi sono messa al lavoro e mi è venuta fuori una torta salata davvero squisita! Vi assicuro che è andata a ruba e non è rimasta neanche una briciola…
Ingredienti:
- Una sfoglia (ne ho scelto una rotonda ma va bene anche di forma quadrata)
- 250 Gr. di asparagi
- Mezza cipolla
- 20 ml di olio extravergine di oliva
- Due cucchiai di formaggio grattugiato
- 250 Gr. Di patate
- 100 Gr. Di fontina
- 2 fettine di speck
- Sale e pepe quanto basta
Procedimento:
Per preparare la Torta salata con asparagi iniziate a pulire e mettere a lessare le patate.
Quando saranno cotte, sbucciatele e sminuzzatele con una forchetta.
Lavate bene gli asparagi, tagliateli a rondelle. Affettate la cipolla e mettetela a rosolare in una padella con l’olio d’oliva. Aggiungetevi gli asparagi e fateli appassire per una decina di minuti. Tagliate a quadratini la fontina e lo speck.
Mettete tutti gli ingredienti pronti in una ciotola, aggiungete il formaggio grattugiato, il pepe, aggiustate di sale ed amalgamate bene il tutto.
Accendete il forno a 180° C, sistemate la sfoglia nella teglia da forno e sistematevi all’interno la farcitura. Cuocete per 40/45 minuti circa (dipende dal forno).
Sfornate, lasciate raffreddare un po’ e sformate. Buon appetito.
Provate le altre ricette con gli asparagi:
un buonissimo e cremoso risotto:
cliccare sul link per leggere la ricetta http://blog.giallozafferano.it/dolcesaleincucina/risotto-con-asparagi/
la classica frittata con gli asparagi ma con qualcosa in più:
cliccare sul link per leggere la ricetta http://blog.giallozafferano.it/dolcesaleincucina/frittata-con-asparagi/