Buccellato siciliano- ricetta infallibile

Il buccellato siciliano è un dolce antico al forno, viene consumato nel periodo natalizio.
In alcuni posti il buccellato viene anche chiamato cudduredda in siciliano che significa (coroncina).
Il buccellato siciliano ha una forma a ciambella fatta con pasta frolla e un ripieno di fichi secchi, frutta candita e frutta secca (mandorle noci e nocciole).
Di solito il ripieno del buccellato viene preparato il giorno prima per far sì che si solidifichi perfettamente e poi quando viene messo all’interno della frolla stia ben fermo e non si fa fatica a chiudere la frolla.
È un dolce un po’ particolare ma di una bontà infinita, perché viene fatto con i fichi secchi e frutta secca e marmellata di fichi oppure di arancia è un perfetto ripieno che si sposa bene con la frolla.
Fare il buccellato siciliano sembrerà difficile ma invece vi assicuro che è davvero facilissimo da fare perché il ripieno non va cotto, quindi si amalgamano tutti gli ingredienti a crudo.
Bene adesso passiamo a questa strepitosa ricetta del buccellato 😊👇

  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla

•300g farina 00
•200g farina di semola di grano duro
•160g di burro a temperatura ambiente
•125g di zucchero
•16g di lievito per dolci
•3g di ammoniaca alimentare (facoltativo)
•1 uovo intero
•1 tuorlo d’uovo
•Latte q.b per impastare
•Scorza grattugiata di un limone
•Frutta candita ciliegia e scorza di arancia candita q.b
•Marmellata di arancia per spennellare q.b

INGREDIENTI PER IL RIPIENO

•500g di fichi secchi
•100g canditi di arancia
•100g noci tostate
•100g di mandorle tostate
•100g di pistacchi non salati tostate
•100g di nocciole tostate
•70g cioccolato fondente
•2/3 cucchiai di marmellata di fichi o marmellata di arancia

Strumenti

un piano di lavoro
Pinzetta
Pennello
Teglia da forno
Carta da forno

    Preparazione per la frolla

    Su un piano da lavoro versare la farina, lo zucchero, il lievito, l’ammoniaca il burro a pezzetti l’uovo intero e il tuorlo d’uovo e la scorza grattugiata di un limone.
    Impastare tutti gli ingredienti e poco per volta aggiungere il latte deve essere liscio morbido e omogeneo.
    Avvolgere nella pellicola trasparente e fare riposare per 30 minuti in frigorifero.

    PREPARAZIONE PER IL RIPIENO

    Per prima cosa tostare tutta la frutta secca forno preriscaldato a 170° per 10 minuti mescolando di tanto in tanto.
    Nel frattempo che la frutta secca è messa a tostare prendere un pentolino riempitelo d’acqua e mettete sul fuoco dove andrete a mettere i fichi secchi fate sbollentare per 5 minuti, scolateli e lasciate raffreddare.
    Dopo togliere i piccioli del fichi tagliate a piccoli pezzetti fino a formare una cremina, a questo punto aggiungete tutta la frutta secca, i canditi d’arancia il cioccolato fondente e per ultimo la marmellata.
    Amalgamare bene il composto coprendo con la pellicola trasparente e lasciare per una notte in frigorifero.

    Assemblare il buccellato

    Stendete la frolla con il mattarello al centro mettere il ripieno fatto precedentemente prima e chiudete la frolla fino a formare un cilindro.
    Con molta delicatezza chiudere il cilindro di frolla a ciambella e con una pinzetta bucherellate la pasta frolla.
    Infornare nella parte media del forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti, sfornate e lasciate raffreddare.
    Spennellare con marmellata di arancia o miele e decorare con frutta candita ciliegia e scorza di arancia.
    Il buccellato siciliano è pronto per essere gustato.
    Buon lavoro 😊😋
    💞Dolcesalatoangye💞

    Dolcesalatoangye

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