Le brioches col tuppo sono tipiche della tradizione siciliana. Il nome deriva proprio dal “tuppo” (chignon) tipico delle donne siciliane che veniva usato per raccogliere i capelli. Soffici, profumate e deliziose. Una bontà infinita gustate assieme ad una golosissima granita o tagliate a metà e farcite con creme di cioccolata, nocciola, pistacchio o con un buon cappuccino….o assaporate in tutta la loro bontà!
Con questa ricetta per il Bimby o monsieur cuisine farle sarà semplicissimo e ne avrete sempre una scorta in congelatore 😜
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per spennellare
Passaggi
• Mettete nel boccale il latte, 50g di zucchero e lievito: sec.30 Vel.3
• Aggiungere la farina, l’uovo e i tuorli: programma impastare, con le lame in movimento aggiungere dal tappino il burro, il resto dello zucchero (poco alla volta), aroma, sale.
• Trasferire l’impasto in una ciotola abbastanza alta, coprire con pellicola trasparente e fare lievitare per 2 ore.
Formare le brioches
• Prendete circa 70g d’impasto per la base e 20g per il “tuppo”.
• Formare le palline. Nella palla più grossa(base) formare un incavo con il dito, spennellare la base(con l’uovo sbattuto con il latte) e adagiate la pallina più piccola. Spennellare nuovamente.
• Fate lievitare 1 ora in forno spento con lucina accesa.
• Tirate fuori e preriscaldate il forno
• Preriscaldate il forno a 160° ventilato e infornare per 15 min. circa.
COTTURA CON IL SET FORNO MAGIC COOKER:
• 10 min. Fiamma alta, 5 min. fiamma bassa e 5 min. Fiamma Spenta.
•Spolverizzate con zucchero a velo per renderle ancora più golose.
P.s: Si possono congelare! 😍
Dosi variate per porzioni
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Woooow….meraviglia
A me piu’ che delle brioches sono venuti degli scones.
Hai rispettato tutti i tempi di lievitazione?