Pizza Bonci ad alta idratazione

La pizza Bonci è una pizza in teglia ben alveolata e molto digeribile, ideata dallo chef romano Gabriele Bonci. Le caratteristiche di questa pizza sono un impasto ad alta idratazione e l’uso di poco lievito di birra. La ricetta della pizza Bonci è molto semplice da fare a casa. La regola principale è iniziare il giorno prima, visti i tempi di lievitazione (24 ore). La pizza Bonci deve avere un’alta idratazione … Per questo l’impasto risulterà molto morbido e appiccicoso. Per il resto, il consiglio è di usare una farina piuttosto forte (>W270), perché regga la maturazione in frigo.
Prepariamola insieme! 🙂

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gdi Farina (>W270)
  • 400 gdi Acqua tiepida
  • 20 gdi Olio extravergine d’oliva
  • 10 gdi Sale
  • 3 gdi Lievito di Birra secco
  • 200 gdi Pomodori pelati
  • 300 gdi Mozzarella
  • q.b.di Origano

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della pizza Bonci setacciando la farina e versiamola in una ciotola capiente. Versiamo metà dell’acqua tiepida ed iniziamo a mescolare con l’aiuto di una forchetta.

    Sciogliamo il lievito di birra nell’acqua tiepida rimasta ed incorporiamo il tutto. Aggiungiamo l’olio extravergine d’oliva ed il sale e continuiamo ad impastare fino ad ottenere un composto liscio.

    Lasciamo riposare per 20 minuti.

    Infariniamo il nostro piano di lavoro e versiamoci sopra l’impasto stendendolo leggermente e facendo delle pieghe verso l’interno, sollevando i lati dell’impasto.

    Cospargiamo la ciotola con un filo di olio extravergine d’oliva e rimettiamo dentro l’impasto.

    Lasciamo lievitare l’impasto per almeno 20 ore in frigorifero, nella ciotola coperta dalla pellicola.

    Trascorso il tempo di lievitazione in frigorifero, portiamo l’impasto a temperatura ambiente e lasciamo lievitare ancora per 3-4 ore.

    Oliamo una teglia ed adagiamo il tutto stendendo l’impasto con le mani leggermente unte.

    Condiamo con pomodori pelati ed infornare a 230 °C per 15 minuti tenendo la pizza sul piano basso del forno. Togliamo la nostra pizza dal forno e mettiamoci sopra la mozzarella tagliata a fette e l’origano e rimettiamola in forno a livello centrale per ulteriori 15 minuti.

    La nostra pizza Bonci è pronta per essere gustata!

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