Come non parlare di questa delizia leccese, la TORTA PASTICCIOTTO. Nonostante io sia nata e vivo a Siena, non posso rinnegare le mie splendide origini leccesi e lucane. Quindi ho deciso, soprattutto per fare felice mio padre, amante del pasticciotto , di provare a riprodurre la fedele ricetta .
Non perdiamoci in chiacchiere ed iniziamo 🙂
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni7 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti torta pasticciotto leccese
Frolla
- 500 gfarina 0
- 1tuorlo
- 2uova
- 250 gburro
- 250zucchero
Crema
- 175 gzucchero
- 3tuorli
- 50 gfarina
- 500 mllatte
- 1limone buccia
Preparazione torta pasticciotto leccese
Io ho preparato prima la crema , così che avesse tutto il tempo per raffreddarsi.Ho sbattuto i tuorli con lo zucchero, aggiunto il latte e la farina setacciata. Dopo di che ho messo sul fuoco con la buccia di limone il composto e ho mescolato delicatamente finché la crema non ha raggiunto la densità desiderata
Dopo aver messo la crema in un recipiente a raffreddare con pellicola a contatto , procediamo con la FROLLA.
In un grosso recipiente ho messo la farina, lo zucchero,la vanillina e il lievito, ho mischiato le polveri e poi ho aggiunto il burro ammorbidito a scaglie.
Dopo di che ho aggiunto le uova e il tuorlo e via ad impastare con le mani fino a che non si ottiene una palla di pasta bella liscia.
Mettere la pasta in frigo per una mezz’oretta. Dopo di che si divide in una pallina più grossa e una più piccola che ci servirà da coperchio della torta . Ho preso poi uno stampo a cerniera di circa 25 di diametro e dopo aver steso la pasta con il mattarello ho creato la forma nello stampo. Avendo cura di far aderire la pasta fino a in cima ai bordi perche poi mi servirà per coprire dopo aver messo il coperchio.
Aggiungere poi la crema raffreddata e con la pallina più piccola di frolla creare il ” tappo ” per la torta ( un altro cerchio da adagiare sopra da sigillare con i bordi più alti che avevamo lasciato in precedenza ).
Dopo di che spennellare con un uovo e infornare a 200 gradi per circa 35 minuti ( poi controllate voi via via in base al vostro forno ).