TORTA PASTICCIOTTO LECCESE

Come non parlare di questa delizia leccese, la TORTA PASTICCIOTTO. Nonostante io sia nata e vivo a Siena, non posso rinnegare le mie splendide origini leccesi e lucane. Quindi ho deciso, soprattutto per fare felice mio padre, amante del pasticciotto , di provare a riprodurre la fedele ricetta .
Non perdiamoci in chiacchiere ed iniziamo 🙂

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni7 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti torta pasticciotto leccese

Frolla

  • 500 gfarina 0
  • 1tuorlo
  • 2uova
  • 250 gburro
  • 250zucchero

Crema

  • 175 gzucchero
  • 3tuorli
  • 50 gfarina
  • 500 mllatte
  • 1limone buccia

Preparazione torta pasticciotto leccese

  1. Io ho preparato prima la crema , così che avesse tutto il tempo per raffreddarsi.Ho sbattuto i tuorli con lo zucchero, aggiunto il latte e la farina setacciata. Dopo di che ho messo sul fuoco con la buccia di limone il composto e ho mescolato delicatamente finché la crema non ha raggiunto la densità desiderata

    Dopo aver messo la crema in un recipiente a raffreddare con pellicola a contatto , procediamo con la FROLLA.

    In un grosso recipiente ho messo la farina, lo zucchero,la vanillina  e il lievito, ho mischiato le polveri e poi ho aggiunto il burro ammorbidito a scaglie.

    Dopo di che ho aggiunto le uova e il tuorlo e via ad impastare con le mani fino a che non si ottiene una palla di pasta bella liscia.

    Mettere la pasta in frigo per una mezz’oretta. Dopo di che si divide  in una pallina più grossa e una più piccola che ci servirà da coperchio della torta . Ho preso poi  uno stampo a cerniera di circa 25 di diametro e dopo aver steso la pasta con il mattarello ho creato la forma nello stampo. Avendo cura di far aderire la pasta fino a in cima ai bordi perche poi mi servirà per coprire dopo aver messo il coperchio.

    Aggiungere poi la crema raffreddata e con la pallina più piccola di frolla creare il ” tappo ” per la torta ( un altro cerchio da adagiare sopra da sigillare con i bordi più alti che avevamo lasciato in precedenza ).

    Dopo di che spennellare con un uovo e infornare a 200 gradi per circa 35 minuti ( poi controllate voi via via in base al vostro forno ).

3,4 / 5
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Pubblicato da dolcegiuridica

Food blogger sulla piattaforma di Giallo Zafferano, conosciuta con il nome di Dolcegiuridica, Elisabetta condivide sul suo blog foto e video delle ricette create con i prodotti a chilometro zero del proprio orto, puntando sulla stagionalità e sulla qualità. Unendo la passione per la cucina a quella dei viaggi, è andata alla scoperta delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese e delle aziende che le producono, trasformandole in deliziose ricette.

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TORTA PASTICCIOTTO LECCESE

Inauguriamo settembre con questa delizia leccese, la TORTA PASTICCIOTTO. Nonostante io sia nata e vivo a Siena, non posso rinnegare le mie splendide origini leccesi e lucane. Quindi ho deciso, soprattutto per fare felice mio padre, amante del pasticciotto , di provare a riprodurre la fedele ricetta .
Non perdiamoci in chiacchiere ed iniziamo 🙂

TORTA PASTICCIOTTO
IMG_8471

INGREDIENTI PER LA FROLLA :

  • 250 g di burro
  • 250 g di zucchero
  • 500 g di farina
  • 2 uova e un tuorlo
  • vanillina
  • mezza bustina di lievito

INGREDIENTI PER LA CREMA :

  • 175 g di zucchero
  • 3 tuorli
  • 50 g di farina
  • 500 ml di latte
  • buccia di limone

 

PROCEDIMENTO :

Io ho preparato prima la crema , così che avesse tutto il tempo per raffreddarsi.

Ho sbattuto i tuorli con lo zucchero, aggiunto il latte e la farina setacciata. Dopo di che ho messo sul fuoco con la buccia di limone il composto e ho mescolato delicatamente finché la crema non ha raggiunto la densità desiderata.

IMG_8463Questo è ciò che dovrebbe venire fuori XD

Dopo aver messo la crema in un recipiente a raffreddare , avendo cura di coprirla con pellicola per non farla seccare, procediamo con la FROLLA.

In un grosso recipiente ho messo la farina, lo zucchero,la vanillina  e il lievito, ho mischiato le polveri e poi ho aggiunto il burro ammorbidito a scaglie.

Dopo di che ho aggiunto le uova e il tuorlo e via ad impastare con le mani ( la cosa più divertente XD), fino a che non si ottiene una palla di pasta bella liscia.

Mettere la pasta in frigo per una mezz’oretta. Dopo di che si divide  in una pallina più grossa e una più piccola che ci servirà da coperchio della torta . Ho preso poi  uno stampo a cerniera di circa 25 di diametro e dopo aver steso la pasta con il mattarello ho creato la forma nello stampo. Avendo cura di far aderire la pasta fino a in cima ai bordi perche poi mi servirà per coprire dopo aver messo il coperchio.

IMG_8464Se è brutta non preoccupatevi, a torta cotta, non si vedrà nulla e soprattutto non importerà a nessuno XD. Purtroppo maneggiare la frolla non è la cosa più semplice del mondo.

Aggiungere poi la crema raffreddata e con la pallina più piccola di frolla creare il ” tappo ” per la torta.

Dopo di che infornare a 200 gradi per circa 35 minuti ( poi controllate voi via via in base al vostro forno ).

Ed ecco la meraviglia Leccese

IMG_8474Ringrazio mia cugina Barbara per questa ricetta e buon pomeriggio a tutti :-*

Ely

 

 

Pubblicato da dolcegiuridica

Food blogger sulla piattaforma di Giallo Zafferano, conosciuta con il nome di Dolcegiuridica, Elisabetta condivide sul suo blog foto e video delle ricette create con i prodotti a chilometro zero del proprio orto, puntando sulla stagionalità e sulla qualità. Unendo la passione per la cucina a quella dei viaggi, è andata alla scoperta delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese e delle aziende che le producono, trasformandole in deliziose ricette.