Oggi prepariamo insieme dei dolcetti davvero speciali! Sarete conquistati dalla perfetta armonia di friabilità e cremosità di questi pasticcini che, visto l’arrivo della primavera imminente, andremo a decorare con fragoline, granelle di pistacchi e gli immancabili “fiori edibili” che conferiscono un tono di vitalità e di risveglio dal grigiore invernale.
Le TARTELLETTE AI CIOCCOLATI sono una ricetta semplice ma ricca di colore, sapore ed aroma. Si prestano ad accompagnare la merenda pomeridiana con caffè, te o anche qualche fresca spremuta o estratto di frutti. Sono ideali da servire in terrazza o in giardino per godere i primi raggi del sole ed apprezzare al meglio il gusto di queste deliziose golosità, in totale atmosfera di relax.
Il procedimento è semplice e vi spiego le varie fasi da seguire per realizzare queste sfiziose tartine.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni15 tartellette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
per la pasta frolla
- 100 gburro
- 300 gfarina
- 100 gzucchero
- 2uova
- 1 cucchiainoLievito per dolci
per la ganache al cioccolato fondente
- 100 mlpanna
- 100 gcioccolato fondente
per la ganache al cioccolato ruby
- 100 mlpanna
- 100 gcioccolato ruby
per la ganache al pistacchio e cioccolato bianco
- 100 mlpanna
- 100 gcioccolato bianco
- 1 cucchiaiocrema di pistacchi
Preparazione
per la pasta frolla
Per realizzare la pasta frolla occorre innanzitutto lavorare in un recipiente il burro freddissimo a tocchetti assieme alla farina. Aggiungiamo a questo punto il pizzico di sale, lo zucchero e i tuorli per ottenere un composto più corposo che andremo a trasferire sul piano di lavoro e procederemo amalgamando velocemente gli ingredienti a mano, ricavandone un panetto liscio ed omogeneo. Dopo averlo appiattito lo avvolgeremo nella pellicola trasparente e lo lasceremo riposare in frigorifero per un’ora. Trascorso questo tempo, stenderemo la frolla sul piano di lavoro infarinato, fino allo spessore di mezzo centimetro. Infine ritaglieremo dei dischetti di 8 cm. di diametro (poco più grandi degli stampini) e li andremo ad inserire negli stampini precedentemente imburrati e infarinati, avendo cura di fare aderire bene la pasta sui bordi.
Cuociamo adesso i gusci di frolla in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti. Dopo averli sfornati li lasceremo raffreddare ed otterremo i nostri pasticcini pronti per essere farciti con la crema.
Procediamo adesso a preparare le tre tipologie di ganache con le quali farciremo le nostre tartellette.
Faccio presente che il procedimento è analogo per tutte tre le varietà fatta eccezione per quello bianco a cui aggiungeremo anche la crema di pistacchio, quindi ho indicato i tre cioccolati diversi tra parentesi ma ovviamente prepareremo un tipo di ganache per volta.
Per prima cosa facciamo scaldare la panna sul fuoco e tritiamo a parte il cioccolato. (fondente, Ruby e bianco) e versiamo la panna sul cioccolato in tre tempi mescolando con un cucchiaio di legno fino a che non si sarà sciolto completamente.
Mettiamo quindi in frigo a raffreddare.
Ed eccoci giunti alla fase finale dove assembliamo i nostri pasticcini.
Prendiamo i nostri cestini di pasta frolla precedentemente realizzati e li farciamo con le tre differenti ganache preparate, dopodichè non ci rimane che decorare la superficie a nostro gradimento con fragole, granella di pistacchi e fiorellini edibili.