TARTE FICHI E CREMA PASTICCERA

Insieme a settembre sono arrivati i fichi, tra i miei frutti preferiti e allora, avendo un albero nostro e altri di nostri amici a disposizione per raccoglierli freschi, mi sono sbizzarrita nel realizzare qualche nuova ricettina. Per questa ricetta ho utilizzato i fichi chiamati “sangu” proprio per il loro caratteristico colore interno, rosso sangue, con buccia verde. Si parte da una base di semplice frolla sable’ alle nocciole, crema pasticcer alla vaniglia e fichi freschi. Vediamo come realizzare la nostra tarte fichi e crema pasticcera.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni15 tarte
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti tarte fichi e crema pasticcera

ingredienti crema pasticcera

  • 250 mllatte
  • 50 gtuorli
  • 3 cucchiaifecola
  • 75 gzucchero

ingredienti sable’ alle nocciole

  • 416 gfarina 0
  • 18 gfarina di nocciole
  • 1uovo
  • 2tuorli
  • 166 gzucchero a velo
  • 250 gburro

per decorare

  • q.b.fichi sangu

Preparazione tarte fichi e crema pasticcera

Preparazione crema

  1. Per iniziare la preparazione della nostra tarte fichi e crema pasticcera, partiamo da quest’ultima così che abbia tutto il tempo per raffreddarsi.

    Sbattiamo i tuorli con lo zucchero e la fecola. Portiamo il latte ad ebollizione sul fuoco con la vaniglia ( dopo ovviamente aver aperto la bacca e prelevato i semi al suo interno) e quando avrà raggiunto la temperatura di 70° lo uniamo al composto filtrandolo dalla vaniglia e, sempre mescolando, rimettiamo sul fuoco per fare addensare.

    Copriamo quindi con un foglio di pellicola trasparente a contatto e lasciamo raffreddare.

preparazione frolla sable’

  1.  preparare la frolla sablé disponendo in una ciotola capiente il burro tagliato a tocchetti per renderlo in “pomata” che poi “sabbieremo” con la farina zero setacciata e insieme a quella alle nocciole, sino a che il burro risulti bene amalgamato alla farina e che il composto assuma la consistenza della sabbia.  

    A questo punto trasferiamo il composto su una spianatoia e formiamo una fontana. Aggiungiamo nel centro lo zucchero a velo ed i tuorli ed iniziamo ad impastare velocemente la frolla senza scaldare troppo il composto sino a formare un panetto compatto ed omogeneo che stenderemo con il mattarello e che avvolgeremo nella pellicola trasparente e lasceremo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

    Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, stendiamo la frolla sino ad ottenere uno spessore di 3-4 millimetri e, con uno stampo microforato o con quello che si ha a disposizione ritagliamo la frolla per creare il guscio della nostra tarte.

    Disponiamo quindi in una teglia rivestita di carta forno ed inforniamo a 180°C per circa 10 minuti.

assemblaggio

  1. quando tutto sarà ben freddo farciremo l’interno con la crema e decoreremo con i fichi.

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Pubblicato da dolcegiuridica

Food blogger sulla piattaforma di Giallo Zafferano, conosciuta con il nome di Dolcegiuridica, Elisabetta condivide sul suo blog foto e video delle ricette create con i prodotti a chilometro zero del proprio orto, puntando sulla stagionalità e sulla qualità. Unendo la passione per la cucina a quella dei viaggi, è andata alla scoperta delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese e delle aziende che le producono, trasformandole in deliziose ricette.

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