Insieme a settembre sono arrivati i fichi, tra i miei frutti preferiti e allora, avendo un albero nostro e altri di nostri amici a disposizione per raccoglierli freschi, mi sono sbizzarrita nel realizzare qualche nuova ricettina. Per questa ricetta ho utilizzato i fichi chiamati “sangu” proprio per il loro caratteristico colore interno, rosso sangue, con buccia verde. Si parte da una base di semplice frolla sable’ alle nocciole, crema pasticcer alla vaniglia e fichi freschi. Vediamo come realizzare la nostra tarte fichi e crema pasticcera.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni15 tarte
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti tarte fichi e crema pasticcera
ingredienti crema pasticcera
- 250 mllatte
- 50 gtuorli
- 3 cucchiaifecola
- 75 gzucchero
ingredienti sable’ alle nocciole
- 416 gfarina 0
- 18 gfarina di nocciole
- 1uovo
- 2tuorli
- 166 gzucchero a velo
- 250 gburro
per decorare
- q.b.fichi sangu
Preparazione tarte fichi e crema pasticcera
Preparazione crema
Per iniziare la preparazione della nostra tarte fichi e crema pasticcera, partiamo da quest’ultima così che abbia tutto il tempo per raffreddarsi.
Sbattiamo i tuorli con lo zucchero e la fecola. Portiamo il latte ad ebollizione sul fuoco con la vaniglia ( dopo ovviamente aver aperto la bacca e prelevato i semi al suo interno) e quando avrà raggiunto la temperatura di 70° lo uniamo al composto filtrandolo dalla vaniglia e, sempre mescolando, rimettiamo sul fuoco per fare addensare.
Copriamo quindi con un foglio di pellicola trasparente a contatto e lasciamo raffreddare.
preparazione frolla sable’
preparare la frolla sablé disponendo in una ciotola capiente il burro tagliato a tocchetti per renderlo in “pomata” che poi “sabbieremo” con la farina zero setacciata e insieme a quella alle nocciole, sino a che il burro risulti bene amalgamato alla farina e che il composto assuma la consistenza della sabbia.
A questo punto trasferiamo il composto su una spianatoia e formiamo una fontana. Aggiungiamo nel centro lo zucchero a velo ed i tuorli ed iniziamo ad impastare velocemente la frolla senza scaldare troppo il composto sino a formare un panetto compatto ed omogeneo che stenderemo con il mattarello e che avvolgeremo nella pellicola trasparente e lasceremo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, stendiamo la frolla sino ad ottenere uno spessore di 3-4 millimetri e, con uno stampo microforato o con quello che si ha a disposizione ritagliamo la frolla per creare il guscio della nostra tarte.
Disponiamo quindi in una teglia rivestita di carta forno ed inforniamo a 180°C per circa 10 minuti.
assemblaggio
quando tutto sarà ben freddo farciremo l’interno con la crema e decoreremo con i fichi.