Oggi sono a proporvi un dolce tipico toscano che si può trovare nei mesi autunnali nei forni e nelle pasticcerie, sto parlando della focaccia dolce con l’uva nera. Premetto già che a Siena la focaccia bianca si chiama “ciaccino” quindi in queste zone sarà probabile che lo troviate sotto questo nome. La ricetta è semplice e si può fare in una serata. Vediamo insieme i passaggi principali per la realizzazione della schiaccia toscana all’uva.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione4 Ore
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 0
- 13 glievito di birra fresco
- 240 mlacqua
- 5 gsale
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainomiele
per farcire e decorare
- 100 gzucchero semolato
- 500 guva
Preparazione
Iniziamo la preparazione della schiaccia toscana all’uva mettendo in una planetaria la farina setacciata, il miele e il lievito sciolto in poco latte tiepido o acqua tiepida. Facciamo lavorare e piano piano aggiungiamo acqua, olio e sale precedentemente mescolati assieme e facciamo lavorare per 10-12 minuti fino a che l’impasto non risulterà ben incordato.
Mettiamo l’impasto in una ciotola e lasciamo lievitare in forno tiepido per due ore.
Dopo di che diamo una nuova lavorata sul piano di lavoro e dividiamo in due panetti uguali.
Laviamo e asciughiamo l’uva accuratamente e poi prendiamo uno dei due panetti in cui abbiamo diviso l’impasto e iniziamo a stenderlo in una teglia rivestita di carta da forno su cui abbiamo spennellato l’olio.
Dopo aver steso la prima parte , aggiungiamo una parte di uva e 50 g dei 100 g di zucchero e poi procediamo a stendere con il matterello il secondo panetto e dargli la forma uguale a quello steso in teglia e lo riponiamo sopra di esso. Aggiungiamo la restante uva e il restante zucchero e mettiamo a lievitare in forno tiepido per una quarantina di minuti.
cottura
Inforniamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per 35 minuti. SIamo così pronti per gustare la nostra schiaccia toscana all’uva.