SCHIACCIA TOSCANA ALL’UVA

Oggi sono a proporvi un dolce tipico toscano che si può trovare nei mesi autunnali nei forni e nelle pasticcerie, sto parlando della focaccia dolce con l’uva nera. Premetto già che a Siena la focaccia bianca si chiama “ciaccino” quindi in queste zone sarà probabile che lo troviate sotto questo nome. La ricetta è semplice e si può fare in una serata. Vediamo insieme i passaggi principali per la realizzazione della schiaccia toscana all’uva.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione4 Ore
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 0
  • 13 glievito di birra fresco
  • 240 mlacqua
  • 5 gsale
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainomiele

per farcire e decorare

  • 100 gzucchero semolato
  • 500 guva

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della schiaccia toscana all’uva mettendo in una planetaria la farina setacciata, il miele e il lievito sciolto in poco latte tiepido o acqua tiepida. Facciamo lavorare e piano piano aggiungiamo acqua, olio e sale precedentemente mescolati assieme e facciamo lavorare per 10-12 minuti fino a che l’impasto non risulterà ben incordato.

    Mettiamo l’impasto in una ciotola e lasciamo lievitare in forno tiepido per due ore.

    Dopo di che diamo una nuova lavorata sul piano di lavoro e dividiamo in due panetti uguali.

  2. Laviamo e asciughiamo l’uva accuratamente e poi prendiamo uno dei due panetti in cui abbiamo diviso l’impasto e iniziamo a stenderlo in una teglia rivestita di carta da forno su cui abbiamo spennellato l’olio.

    Dopo aver steso la prima parte , aggiungiamo una parte di uva e 50 g dei 100 g di zucchero e poi procediamo a stendere con il matterello il secondo panetto e dargli la forma uguale a quello steso in teglia e lo riponiamo sopra di esso. Aggiungiamo la restante uva e il restante zucchero e mettiamo a lievitare in forno tiepido per una quarantina di minuti.

cottura

  1. Inforniamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per 35 minuti. SIamo così pronti per gustare la nostra schiaccia toscana all’uva.

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Pubblicato da dolcegiuridica

Food blogger sulla piattaforma di Giallo Zafferano, conosciuta con il nome di Dolcegiuridica, Elisabetta condivide sul suo blog foto e video delle ricette create con i prodotti a chilometro zero del proprio orto, puntando sulla stagionalità e sulla qualità. Unendo la passione per la cucina a quella dei viaggi, è andata alla scoperta delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese e delle aziende che le producono, trasformandole in deliziose ricette.

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