Il Castagnaccio, tipico dolce della tradizione culinaria toscana, è un dolce autunnale adatto però ad ogni stagione se si riesce a reperire della buona farina di castagne, basterà poi arricchirlo con uvetta , pinoli, noci e rosmarino e il gioco è fatto. Le sue origini sono popolari, così come i suoi ingredienti: ha poco zucchero, niente uova e niente burro, ed è anche senza glutine proprio perché si prepara con farina di castagne, insomma tutti ingredienti semplici che ne fanno una torta buonissima e sostanziosa.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina di castagne Cerreto
- 4 cucchiaiZucchero
- 2 cucchiaiolio
- 1 bustinapinoli
- 1 bustinauvetta
- rosmarino
- 380 mlacqua
- QualcheManciata di noci
Preparazione
Iniziate la preparazione del castagnaccio mettendo a bagno l’uvetta in acqua fredda e tostando i pinoli in un padellino antiaderente. In una ciotola setacciate la farina di castagne e unite un pizzico di sale, lo zucchero, 2 cucchiai di olio e l’acqua. L’acqua va aggiunta a filo, poca alla volta, continuando a mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi. Dovrete ottenere un composto fluido ma non eccessivamente liquido. Unitevi la metà dell’uvetta strizzata, dei pinoli e delle noci. Mescolate bene.
Ungete con olio una teglia rotonda di 26 cm di diametro, versatevi il composto e guarnite la superficie con le noci, i pinoli e l’uvetta rimasti e con gli aghetti di rosmarino. Terminate con un filo d’olio e passate a cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti, fino a quando sulla superficie non si saranno formate delle piccole crepe.