Castagnaccio

Il Castagnaccio, tipico dolce della tradizione culinaria toscana, è un  dolce autunnale adatto però ad ogni stagione se si riesce a reperire della buona farina di castagne, basterà poi arricchirlo con uvetta , pinoli, noci e rosmarino e il gioco è fatto. Le sue origini sono popolari, così come i suoi ingredienti: ha poco zucchero, niente uova e niente burro, ed è anche senza glutine proprio perché si prepara con farina di castagneinsomma tutti ingredienti semplici che ne fanno una torta buonissima e sostanziosa.
 

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina di castagne Cerreto
  • 4 cucchiaiZucchero
  • 2 cucchiaiolio
  • 1 bustinapinoli
  • 1 bustinauvetta
  • rosmarino
  • 380 mlacqua
  • QualcheManciata di noci

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione del castagnaccio mettendo a bagno l’uvetta in acqua fredda e tostando i pinoli in un padellino antiaderente. In una ciotola setacciate la farina di castagne e unite un pizzico di sale, lo zucchero, 2 cucchiai di olio e l’acqua. L’acqua va aggiunta a filo, poca alla volta, continuando a mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi. Dovrete ottenere un composto fluido ma non eccessivamente liquido. Unitevi la metà dell’uvetta strizzata, dei pinoli e delle noci. Mescolate bene. 

  2. Ungete con olio una teglia rotonda di 26 cm di diametro, versatevi il composto e guarnite la superficie con le noci, i pinoli e l’uvetta rimasti e con gli aghetti di rosmarino. Terminate con un filo d’olio e passate a cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti, fino a quando sulla superficie non si saranno formate delle piccole crepe. 

     

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Pubblicato da dolcegiuridica

Food blogger sulla piattaforma di Giallo Zafferano, conosciuta con il nome di Dolcegiuridica, Elisabetta condivide sul suo blog foto e video delle ricette create con i prodotti a chilometro zero del proprio orto, puntando sulla stagionalità e sulla qualità. Unendo la passione per la cucina a quella dei viaggi, è andata alla scoperta delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese e delle aziende che le producono, trasformandole in deliziose ricette.

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