Questa crema pasticcera super vellutata, realizzata con amido di riso vi farà realizzare una torta mimosa davvero perfetta. Alla base abbiamo un pan di spagna molto soffice e senza lievito con la ricetta della mia amica Sara. Vediamo gli ingredienti e la preparazione.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione4 Ore
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Ingredienti pan di Spagna
Ingredienti crema diplomatica
Strumenti
Passaggi
Preparazione pan di Spagna
Per il pan di spagna senza lievito è importantissimo lavorare bene le uova con lo zucchero per fare si che vadano ad inglobare molta aria che è quella che gli serve poi per lievitare e gonfiare senza l’aiuto del lievito. Cosa importantissima in questa ricetta di Sara non vanno divisi i tuorli dagli albumi ma partiamo proprio facendo lavorare le uova con lo zucchero. In planetaria ci vorranno circa 10 minuti, con uno sbattitore elettrico almeno 15-20. Dovete ottenere un composto spumoso e chiaro.
Dopo aver setacciato la farina e l’amido di riso andarli ad aggiungere gradualmente al composto di uova e zucchero mescolando con una spatola dall’alto verso il basso, avendo cura di non smontare il composto. Proprio per questo è assolutamente sconsigliato utilizzare la planetaria o le fruste per questa fase. Aggiungere infine la scorza di limone. Preriscaldare il forno a 180° ventilato. Sistemare l’impasto nello stampo rotondo.
Infornare per 35 minuti senza MAI APRIRE il forno, a cottura ultimata spengere il forno e lasciare per 10 minuti la porta semi aperta con un mestolo e solo dopo tirare fuori il pan di spagna e lasciarlo raffreddare a testa in giù.
Preparazione crema diplomatica
sbattiamo i tuorli con lo zucchero e l’amido di riso . Portiamo il latte ad ebollizione sul fuoco insieme alla buccia di limone e quando avrà raggiunto la temperatura di 70° lo uniamo al composto filtrandolo dalla vaniglia e, sempre mescolando, rimettiamo sul fuoco per fare addensare.
Copriamo quindi con un foglio di pellicola trasparente a contatto e lasciamo raffreddare.
Quando è fredda aggiungiamo la panna montata.
Assemblaggio
Dividiamo il pan di spagna in due è bagnare la base con acqua e zucchero o acqua e liquore. Se vogliamo fare la vera mimosa all’interno andrebbe bagnata con succo di ananas e decorata con fettine di ananas. Ma io non le avevo a casa. Poi aggiungiamo la crema diplomatica e spatoliamo o spunzoniamo con sac a poche . Chiudiamo con il secondo disco di pan di spagna. Decoriamo con pan di spagna avanzato sbriciolato e crema.
Dosi variate per porzioni