BACI DI DAMA ALLA MANDORLA

Eccomi tornata con una nuova ricetta: avendo a disposizione dell’ottima pasta di mandorla arrivatami direttamente dalla Sicilia dall’azienda Bacco Tipicità al Pistacchio, ho voluto provare questi dolcetti che mi ispirava provare da tempo. I baci di dama sono di origine piemontese: piccole cupolette di frolla al burro e mandorle che accoppiate insieme al cioccolato ricordano due labbra che si uniscono in un bacio, ecco da dove deriva il nome. Nati intorno all’800 nella città di Tortona, inizialmente venivano realizzati con le nocciole di cui si sa , il Piemonte è pieno. Io ho preferito la versione alle mandorle e per unirli la crema di Nocciola aromatizzata alle Mandorle di Vasetto. Vediamo come realizzare i nostri baci di dama alla mandorla.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura17 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti baci di dama alla mandorla

  • 150 gfarina 0
  • 150 g mandorle
  • 150 gburro
  • 1uovo intero
  • q.b.crema al pistacchio
  • 150 gzucchero
  • q.b.crema gianduia

In alternativa alle mandorle

  • 150 gfarina di nocciole

Preparazione

  1. Per preparare i baci di dama alla mandorla iniziare disponendo le mandorle in teglia e mettendole in forno a 180° fino a leggera doratura, Circa 10 minuti. Attenzione a non farle imbrunire altrimenti diventeranno amare. Facciamole raffreddare e poi in un mixer aggiungiamole insieme allo zucchero la farina e il burro a pezzettini , freddo di frigo, in modo che si amalgamino bene .

  2. Lavorare bene fino ad ottenere una palla e metterla in frigorifero avvolta da pellicola per due ore.

  3. Quando tirate il composto fuori dal frigo dovrà essere perfettamente duro. A questo punto è arrivato il momento di dare la forma perfetta ai baci di dama.

    Staccare dall’impasto delle piccole palline di 1 cm di diametro, devono essere tonde e non staccate, questo passaggio è di fondamentale importanza altrimenti poi appiattiscono. Disponetele su carta da forno distanziate tra loro.

  4. Se volete una forma perfetta vi consiglio di mettere le palline un’altra ora in freezer e di infornarle congelate. Se avete poco tempo infornatele a forno statico a 140° per 15-17 minuti. Una volta pronti , sfornateli e non toccateli fino a che non si saranno raffreddati altrimenti li sciuperete.

    Quando sono ben fredde, unire due cupole con della crema al pistacchio mezzo o crema di nocciola ed eccole pronte. Per far solidificare prima la crema e quindi tenere le due estremità ben attaccate tra loro, ho messo i baci di dama in frigo.

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Pubblicato da dolcegiuridica

Food blogger sulla piattaforma di Giallo Zafferano, conosciuta con il nome di Dolcegiuridica, Elisabetta condivide sul suo blog foto e video delle ricette create con i prodotti a chilometro zero del proprio orto, puntando sulla stagionalità e sulla qualità. Unendo la passione per la cucina a quella dei viaggi, è andata alla scoperta delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese e delle aziende che le producono, trasformandole in deliziose ricette.

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