FOCACCIA FUMANTE DEL CONTADINO

Avete presenta la famosa schiacciata fiorentina dell’Antico Vinaio, divenuta ormai famosa in tutto il mondo con il suo “BADA COME LA FUMA”? Ecco questa ricetta è quello che fa per voi se volete replicare a casa quella meraviglia. Per la preparazione sono necessari due giorni perchè andrà prima preparato il poolish e dopo averlo fatto riposare prima a temperatura ambiente e poi in frigo lo uniremo ai restanti ingredienti per far lievitare ulteriormente. In questa focaccia ci sono solo 4 grammi di lievito.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Giorni
  • Tempo di riposo18 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

ingredienti poolish

400 g farina forte
400 ml acqua
4 g lievito

ingredienti focaccia

tutto il polish
200 g farina forte
5 g miele
15 g sale
50 ml olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

preparazione poolish

unire velocemente in una ciotola acqua, lievito di birra sbriciolato e farina. Coprire e lasciare per 8 ore a 18° e poi 10 ore in frigo

preparazione focaccia

mettere in planetaria tutto il poolish, aggiungere la farina e il miele e far lavorare bene incordando. Poi aggiungere sale e olio, far incordare bene e poi mettere in un contenitore a lievitare sui 25-30°, deve raddoppiare di volume

formazione e cottura

Una volta raddoppiato l’impasto versarlo in una teglia oleate e lasciare un’altra oretta a lievitare poi fare i classici buchi con le mani con un pò di emulsione di acqua e olio, salare o farcire a piacere e infornare a 220° per 20 minuti

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Pubblicato da dolcegiuridica

Food blogger sulla piattaforma di Giallo Zafferano, conosciuta con il nome di Dolcegiuridica, Elisabetta condivide sul suo blog foto e video delle ricette create con i prodotti a chilometro zero del proprio orto, puntando sulla stagionalità e sulla qualità. Unendo la passione per la cucina a quella dei viaggi, è andata alla scoperta delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese e delle aziende che le producono, trasformandole in deliziose ricette.

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