Avete presenta la famosa schiacciata fiorentina dell’Antico Vinaio, divenuta ormai famosa in tutto il mondo con il suo “BADA COME LA FUMA”? Ecco questa ricetta è quello che fa per voi se volete replicare a casa quella meraviglia. Per la preparazione sono necessari due giorni perchè andrà prima preparato il poolish e dopo averlo fatto riposare prima a temperatura ambiente e poi in frigo lo uniremo ai restanti ingredienti per far lievitare ulteriormente. In questa focaccia ci sono solo 4 grammi di lievito.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Giorni
- Tempo di riposo18 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
ingredienti poolish
ingredienti focaccia
Strumenti
Passaggi
preparazione poolish
unire velocemente in una ciotola acqua, lievito di birra sbriciolato e farina. Coprire e lasciare per 8 ore a 18° e poi 10 ore in frigo
preparazione focaccia
mettere in planetaria tutto il poolish, aggiungere la farina e il miele e far lavorare bene incordando. Poi aggiungere sale e olio, far incordare bene e poi mettere in un contenitore a lievitare sui 25-30°, deve raddoppiare di volume
formazione e cottura
Una volta raddoppiato l’impasto versarlo in una teglia oleate e lasciare un’altra oretta a lievitare poi fare i classici buchi con le mani con un pò di emulsione di acqua e olio, salare o farcire a piacere e infornare a 220° per 20 minuti
Dosi variate per porzioni