Quando arriva il periodo natalizio si ricominciano a vedere tra gli scaffali del supermercato i tobleroni, stecche di cioccolata al latte con mandorle al miele! io lo adoro da quando sono piccola e ho deciso di realizzare un bel semifreddo con tre strati : un al toblerone, un al cioccolato fondente e una bavarese alla vaniglia. Per farlo ho utilizzato il nuovo stampo di silikomart e i suoi stampi da inserto che già avevo! Vediamo procedimento e ingredienti.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàDifficile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di riposo12 Ore
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
ingredienti bavarese al toblerone
ingredienti bavarese al cioccolato fondente
ingredienti bavarese alla vaniglia
ingredienti biscuit al cacao
Strumenti
Passaggi
preparazione bavarese al toblerone
Iniziare la preparazione del semifreddo al toblerone partendo dal primo inserto, quello più piccolo al toblerone montando i tuorli con lo zucchero e mettendo il latte in un pentolino sino a che avrà raggiunto la temperatura di 70° (non facendolo bollire però). lo uniamo poi in tre step al composto di uova e zucchero precedentemente preparato.
Dopodichè mettiamo la gelatina in ammollo in acqua e il composto precedentemente preparato sul fuoco per portarlo alla temperatura di 82°, mescolando con una spatola. Togliamo dal fuoco ed uniamo la colla di pesce ben strizzata.
A questo punto aggiungiamo il toblerone tagliato finemente e, con l’aiuto di una spatola, mescoliamo per farlo sciogliere bene .
Lasciamo raffreddare a temperatura ambiente e montiamo la panna aggiungendola in tre step alla crema inglese, amalgamandola bene con la spatola e poi con la frusta ma soltanto in superficie.
Non ci rimane che distribuire il composto nello stampo da inserto più piccolo e mettiamo una notte in congelatore o in abbattitore.
preparazione bavarese al cioccolato fondente
Il procedimento è il solito rispetto a sopra solo che al posto del toblerone dobbiamo sostituire con il cioccolato fondente e a questo punto sfiliamo l’inserto più piccolo di toblerone. Prepariamo la camicia dello stampo, ovvero rivestiamo i bordi con la bavarese al cioccolato fondente , facciamo solidificare, aggiungiamo l’inserto di toblerone e chiudiamo con la restante bavarese e mettiamo tutta la notte in congelatore o abbattitore.
preparazione bavarese alla vaniglia
montiamo i tuorli con lo zucchero e mettiamo il latte in un pentolino con la bacca di vaniglia sino a che avrà raggiunto la temperatura di 70° (non facendolo bollire però). lo uniamo poi in tre step al composto di uova e zucchero precedentemente preparato.
Dopodichè mettiamo la gelatina in ammollo in acqua e il composto precedentemente preparato sul fuoco per portarlo alla temperatura di 82°, mescolando con una spatola. Togliamo dal fuoco ed uniamo la colla di pesce ben strizzata.
Lasciamo raffreddare a temperatura ambiente e montiamo la panna aggiungendola in tre step alla crema inglese, amalgamandola bene con la spatola e poi con la frusta ma soltanto in superficie.
Non ci rimane che distribuire il composto nello stampo grande creando la camicia e quando è solidificata aggiungiamo l’inserto e copriamo con restante bavarese lasciando uno spazio per uno strato di biscuit al cacao.
preparazione biscuit
Partiamo separando i tuorli dagli albumi, montiamo quest’ultimi a neve e poi montiamo i tuorli con lo zucchero e teniamo da parte gli albumi.
Aggiungiamo delicatamente la farina e poi il cacao al composto di tuorli e zucchero e procediamo unendo gli albumi incorporandoli dall’alto verso il basso avendo cura di non smontarli.
Stendiamo l’impasto in una teglia rivestita di carta da forno, ed inforniamo a 200° per 10 minuti.
Una volta sfornato lo lasceremo raffreddare e lo capovolgerermo su un altro foglio di carta da forno, sfilando quello originario di cottura.
Siamo così pronti per ritagliare a misura e inserire nel nostro stampo. Lasceremo riposare una notte in freezer
Dosi variate per porzioni