Ecco un altro must estivo, il tartufo nero scorzone. Ho la fortuna di averlo fresco di bosco da mio padre o dai suoi amici tartufai quindi conosco bene il sapore e il profumo di questo fungo pregiato. A differenza di quello bianco invernale, il sapore è molto più delicato ma comunque molto gustoso da legare a numerosi piatti. Questa volta ho deciso di fare dei semplici ravioli farciti con ricotta e spinaci e poi il gioco sarà molto semplice, basterà saltarli in padella con il burro, il tartufo e un pò di acqua di cottura per sciogliere il tutto e il nostro piatto di ravioli con tartufo nero scorzone sarà pronto per essere servito.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
ravioli con tartufo nero scorzone
- 140 gfarina 0
- 60 gsemola rimacinata di grano duro
- 2uova
- 2pizzichi di sale
- 1filo d’olio
- 250 gspinaci lessati
- 150 gricotta fresca
- q.b.tartufo nero scorzone
- q.b.burro
Preparazione
Procedere Setacciando la semola e la farina su di un piano di lavoro. Fare poi la fontana, al centro versare il sale e l’olio e poi l’uovo e iniziare a lavorare delicatamente il pastello con una forchetta fino a che non si ottiene un impasto liscio e consistente.
Lasciare riposare la pasta per 15 minuti circa , avvolta in un canovaccio o pellicola .
iniziare a stendere la sfoglia molto finemente, versare al centro un mucchiettino di farcitura realizzata mescolando gli spinaci lessati con la ricotta, un pizzico di sale e pepe.
Chiudere poi i ravioli su se stessi. Prendere lo stampino o comunque un taglia pasta e realizzare la forma desiderata.
Cuocere i ravioli e nel frattempo mettere in un’altra padella il burro a sciogliere, aggiungere il tartufo grattugiato e un po’ di acqua di cottura e poi quando vengono a galla dopo 2-3 minuti di cottura versarci i ravioli e saltarli. Siamo pronti per impiattare i nostri ravioli con tartufo nero scorzone e dare una bella grattugiata finale a scaglie.