Non è Natale senza panettone, soprattutto per gli amanti dei canditi, anche se c’è sempre una grossa diatriba in merito. Ho deciso di sperimentare il mio licoli anche per la preparazione del panettone e devo dire che per essere alle prime armi sono proprio soddisfatta. Ho realizzato con arancia candita e gocce di cioccolato fondente per poi andare a glassare sempre con cioccolato fondente e il risultato è stato davvero ottimo. Vediamo come realizzare il panettone con licoli arancia e cioccolato.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto difficile
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione2 Giorni
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura55 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
ingredienti primo impasto ( per due panettoni da 750 g)
ingredienti secondo impasto ( per due panettoni da 750 g)
Strumenti
Passaggi
preparazione primo impasto
Si versa in planetaria la pasta madre con lo zucchero, la prima dose di acqua , i tuorli e poi la farina e facciamo lavorare ben con il gancio a bassa velocità.
QUando gli ingredienti sono ben amalgamati facciamo incordare bene per 15 minuti ad alta velocità. Aggiungiamo poi il burro ammorbidito a temperatura ambiente in diversi step .
Versiamo l’impasto sul piano di lavoro e pirliamo, poi si mette in una ciotola per farlo triplicare in 12 ore circa a 26°
secondo impasto
IL giorno seguente mettiamo il primo impasto in planetaria insieme alla farina e facciamo lavorare bene con il gancio per venti minuti poi aggiungiamo lo zucchero, il sale, la vaniglia e il burro in pomata e infine i tuorli.
Facciamo incordare per 15 minuti e siamo pronti per aggiungere i canditi.
A questo punto facciamo riposare al caldo per un’oretta, coperto . Poi lo facciamo puntare all’aria per circa 15 minuti e poi dividiamo i due panetti sempre considerando il 10% in più rispetto alla grammatura del pirottino.
Andiamo a pirlare e poi ad inserire negli stampi.
A questo punto deve lievitare nuovamente altre 4-5- ore anche qui cercando d farlo restare a qualche centimetro dal bordo.
Effettuiamo una croce e al centro mettiamo un piccolo tocco di burro, inforniamo a 160° forno ventilato per 55 minuti circa. Anche qui sarà pronto quando il cuore avrà raggiunto i 95°.
Importantissimo per il panettone, metterlo a testa in giù appena sfornato e lasciarcelo per 2 ore almeno.
Ed eccolo qua bello pronto per essere assaggiato!
Dosi variate per porzioni