Ed eccoci arrivati alla fine delle feste, sono volate purtroppo e non potevo non studiare una bella idea per far arrivare la Befana con i suoi dolcetti. Ho pensato al treno dell’epifania in pan di zenzero, la ricetta è quindi molto semplice perchè a livello di impasti da realizzare c’è solo quest’ultimo e poi per tenere insieme i vari pezzi ho utilizzato una glassa e un po’ di cioccolato fondente.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto difficile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione12 Ore
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
ingredienti basi pan di zenzero
ingredienti glassa
Strumenti
Passaggi
preparazione pan di zenzero
Per prepare il treno dell’Epifania in pan di zenzero, per prima cosa in una ciotola versiamo la farina, il miele, lo zucchero, lo zenzero in polvere, la cannella in polvere e la noce moscata ed iniziamo a mescolare bene, dopodichè è tempo di unire il burro a pezzettini ed amalgamare , andando a sabbiare tutti gli ingredienti aggiungendo anche il bicarbonato .
A questo punto rovesciamo l’impasto sul piano di lavoro e facciamo un buco al centro per inserire le uova.
Lavorando dapprima con una forchetta e poi a mano, formeremo un panetto che lasceremo riposare in frigo. (Per chi ha una planetaria e vuole accellerare i tempi basterà versare gli ingredienti nell’ordine di cui sopra in planetaria ed utilizzare la foglia).
Trascorso il tempo necessario stendiamo la pasta e ricaviamo, le varie forme che ci servono per realizzare un treno con la carrozza in testa e due più piccole dietro. Ogni carrozza è composta da quattro lati, due dei quali ho bucato con uno stampino a forma di stella o di calza della befana. Ho poi realizzato cinque cerchi per la parte frontale del treno e uno più piccolo e tre tassellini per fare la parte da cui esce il vapore. E con un cerchio più piccole ho realizzato le ruote per un totale di 12. Ho poi realizzato anche gli omini in pan di zenzero da mettere all’interno delle varie carrozze.
Le forme delle carrozze le ho prima disegnate con l’aiuto di un righello sulla carta forno, l’ho ritagliata e poi utilizzate per ritagliare la pasta. Quando tutto era pronto ho infornato per 10 minuti a 180°. Più la pasta sarà fredda meglio si lavorerà e le forme non si sciuperanno.
preparazione glassa
Nel frattempo prepariamo la glassa montando per qualche secondo con la frusta l’albume e lo zucchero a velo fino ottenere la giusta consistenza.
Dopo aver sfornato e lasciato raffreddare completamente i biscotti li possiamo decorare con la glassa e poi, sempre con l’aiuto della glassa iniziare a montare insieme tutti i pezzi per dare vita al nostro treno dell’Epifania in pan di zenzero. Ci vorrà un pò di tempo affinchè tutti i pezzi asciughino e si incollino tra loro.
Dosi variate per porzioni