Siete mai stati in Polonia?Io sono già pronta, in tenuta invernale per andare a visitare un paese europeo un po’ meno conosciuto rispetto agli altri. Si parla di un paese ricco di storia, architettura, castelli, fortezze e tanta tanta natura. Come città da visitare troviamo Varsavia, Danzica, definita la perla del Baltico, Cracovia la capitale e anche la colorata Breslavia. Ho provato ad immergermi nella loro cultura dal punto di vista culinario ed ecco che ho realizzato un loro piatto tipico: i Paczki polacchi . Sono ciambelle al rum farcite generalmente con marmellata di rose e glassati. Li ho rivisitati con gli ingredienti a mia disposizione… grappa del trentino, crema di nocciole per farcirle, spennellata di burro fuso e zucchero semolato, mamma mia che bontà 😋 ! Io sono pronta per partire e voi?
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaPolacca
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
ingredienti impasto
per farcire e decorare
Strumenti
Passaggi
preparazione impasto
Iniziamo la preparazione dei paczki polacchi partendo dall’impasto , sciogliendo il lievito in una parte del latte tiepido, aggiungiamo parte dello zucchero e lo lasciamo attivare coperto in una ciotolina per mezz’ora.
Nel frattempo in planetaria versiamo la farina, lo zucchero e il latte rimasto. Facciamo impastare con la la foglia e solo dopo mettiamo il gancio. Aggiungiamo i tuorli uno alla volta e infine il rum o la grappa, e il lievito.
Poi aggiungiamo i tocchetti di burro ammorbiditi e il sale.
Lavoriamo sul piano di lavoro il panetto e lo mettiamo a lievitare per due orette circa fino al raddoppio.
formazione ciambelle
tagliamo 16 pezzi da 60 g ciascuno, diamo le pieghe ad ognuno e li disponiamo in una teglia coperta con carta forno, ben distanziate tra loro. Poi le appiattiamo leggermente con la mano, premendo sopra e mettiamo a lievitare coperte con un canovaccio fino a che non crescono.
Cottura ciambelle
Spennelliamo con un uovo e inforniamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per 15 minuti circa.
farcitura e decorazione
Sciogliamo il burro, spennelliamo la superficie di alcuni e altri invece li farciamo con crema di nocciole o marmellata.
Dosi variate per porzioni