Ed oggi prepariamo insieme il LIMONCELLO FATTO IN CASA chè è ottimo digestivo, infatti viene consumato di solito dopo i pasti, ma può essere utilizzato anche per bagnare o aromatizzare dolci, macedonie e gelati.
Il limoncello è un liquore tipico della Campania, in particolare delle costiera amalfitana, realizzato con le scorze di limone il cui grado alcolico oscilla tra il 20% e il 32% vol. E’ un liquore dolce, molto apprezzato e gradito anche dal pubblico femminile. Il caratteristico colore giallo si ottiene lasciando macerare nell’alcol puro le scorze di limone con l’aggiunta di uno sciroppo a base di acqua e zucchero. Una volta preparato dovrà restare nel recipiente con l’alcool per almeno 1 mese, prima di preparare lo sciroppo e di essere gustato.
Realizzare il limoncello è semplice ma occorre seguire con attenzione tutti i passaggi ed utilizzare limoni freschi e non trattati, meglio se di Sorrento, in quanto ricchi di oli essenziali che conferiscono al limoncello il suo profumo e il suo gusto unico e deciso.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Giorni
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni1 litro
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti LIMONCELLO FATTO IN CASA
- 7-8 limoni non trattati
- 1 ldi alcool etilico puro 95° ad uso alimentare
- 800 gzucchero
- 1,5 l di acqua
Preparazione
Per prima cosa occorre lavare accuratamente i limoni servendoci di una spugnetta metallica o uno spazzolino. Asciugarli e sbucciarli con un pelapatate eliminando solo la parte gialla e lasciando quella bianca sul limone, in quanto potrebbe conferire un sapore amaro al liquore.
Inseriamo poi le scorze di limone in un barattolo di vetro con chiusura ermetica e le lasceremo macerare nell’alcol puro dai 20 ai 30 giorni in un luogo fresco e al riparo dalla luce, avendo cura di scuotere il barattolo frequentemente per far amalgamare bene gli ingredienti.
Trascorso il tempo necessario filtreremo il liquido con un colino e subito dopo prepareremo lo sciroppo. Portiamo ad ebollizione in una pentola l’acqua con lo zucchero, mescolando di continuo sino a che lo zucchero non si sarà completamente liquefatto.
Dopodichè lasceremo raffreddare e uniremo allo sciroppo il liquido aromatizzato con lo scorze di limone. Dopo aver agitato bene verseremo il liquore ottenuto in una o più bottiglie di vetro sterilizzate e con chiusura ermetica .