Vogliamo realizzare una pallina di natale in cioccolata su sable’ e crema pasticcera, un pò alternativa? Le abbiamo viste realizzate con impasto al cioccolato bello morbido e ripiene di crema. Queste sono realizzate ai due cioccolati. Primo strato di cioccolato fondente e secondo strato di cioccolato bianco che andremo ad adagiare, per servirla, su una crostatina moderna a base di sablè alla vaniglia e crema pasticcera con dei bei lamponi freschi. Vediamo le varie preparazioni e gli ingredienti
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di riposo10 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni5 monoporzioni
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
ingredienti frolla sable’
ingredienti crema pasticcera
per la pallina
per decorare
Strumenti
Passaggi
preparazione frolla
Per iniziare la preparazione della pallina di natale in cioccolata su sable’ e crema pasticcera iniziamo preparando la frolla sable’. Versiamo il burro in planetaria e facciamolo lavorare pochi secondo con la foglia per renderlo in pomata, aggiungiamo poi lo zucchero a velo, la farina e infine i tuorli e facciamo lavorare sino a che non otteniamo un panetto omogeneo che lasceremo riposare in frigorifero per una mezz’oretta, ben stesa con il matterello e avvolta in un foglio di pellicola trasparente (o in alternativa nel congelatore per 10 -15 minuti). Poi la stendiamo e con gli appositi stampi microforati realizziamo i gusci delle nostre crostatine moderne. Cuocere a 180° per 10 minuti circa
preparazione crema pasticcera
sbattiamo i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais . Portiamo il latte ad ebollizione sul fuoco insieme ai semi della bacca di vaniglia e alla bacca stessa e quando avrà raggiunto la temperatura di 70° lo uniamo al composto filtrandolo dalla vaniglia e, sempre mescolando, rimettiamo sul fuoco per fare addensare.
Copriamo quindi con un foglio di pellicola trasparente a contatto e lasciamo raffreddare.
preparazione pallina in cioccolato
Io ho utilizzato uno stampo semisfera in silicone. Ho sciolto e temperato il cioccolato bianco, poi l’ho versato nello stampo per formare bene il guscio e l’ho messo a cristallizzare. HO fatto lo stesso con il cioccolato fondente e poi ho unito le due semisfere.
assemblaggio
Si parte dal guscio di frolla, con una spatola stendiamo la crema , poi disponiamo i lamponi e sopra adagiamo la pallina di cioccolato.
Dosi variate per porzioni