Torta fredda alla ricotta e caffè, ricetta dolce.

Una torta fredda è la soluzione perfetta per l’inizio della stagione calda. Questa torta fredda ha un gusto goloso e fresco, e quel leggero aroma di caffè che ci ricarica di nuove energie solo sentendone il profumo. Ma contiene un ingrediente segreto… Scopriamo insieme qual è? 🙂

Torta fredda alla ricotta e caffè

Ricetta: Torta fredda alla ricotta e caffè, ricetta dolce.

Sommario: Una fresca torta all’aroma di caffè pronta anche in pochi minuti, ottima come merenda golosa  o a fine pasto per non appesantire dopo portate “importanti”.

Ingredienti

Per la torta di base:

  • 125 gr. di farina
  • 2 cucchiai di latte
  • 1/2 bustina di lievito
  • 50 gr. di mandorle tritate
  • un pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 80 gr. di zucchero
  • 80 gr. di margarina
  • aroma di vaniglia

Per la farcitura:

  • 100gr di ricotta
  • 2 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaino di caffè in polvere
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 1/2 bicchierino di marsala
  • 25 gr di mandorle tritate
  • 1 cucchiaino di farina di cocco

Istruzioni

  1. Cominciamo col preparare la torta per la base, lavorando la margarina con lo zucchero e l’aroma di vaniglia.
  2. Aggiungiamo poi l’uovo, impastando bene, un pizzico di sale, e poco alla volta la farina e il latte, fino ad ottenere un impasto di media densità.
  3. Aggiungiamo il lievito avendo cura di non formare grumi, e per ultime le mandorle tritate finemente in granella.
  4. Poniamo l’impasto in una teglia sulla quale avremo disposto la carta da forno, e la mettiamo in forno già caldo a temperatura media per 40 minuti circa.
  5. Appena pronta la lasciamo raffreddare prima dell’utilizzo.
  6. Per la farcitura della torta fredda, mettete la ricotta in una pirofila e mescolatela molto bene con lo zucchero e il caffè.
  7. Unite il marsala e il cacao continuando a mescolare il tutto finché non vedrete che è perfettamente amalgamato, senza grumi o parti bianche.
  8. Con una spatolina per dolci stendete questa crema sulla superficie della torta, livellandola e senza uscire dal bordo superiore.
  9. Ricoprite per bene con le mandorle tritate e mettete nel centro la farina di cocco formando un cuoricino.

Note

Potete ovviamente utilizzare anche una base per torte pronta, risparmiando tempo, nel caso vi basteranno solo 10 minuti per avere la torta fredda pronta. Oppure potete preparare la base in anticipo.

Variazioni

Se preferite che il gusto sia più dolce e intenso, potete utilizzare del cacao dolce per la guarnizione, ed aggiungere un bicchierino di caffè all’impasto per la base.

Tempo di preparazione: 50 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Numero di porzioni: 6

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 375 circa (una fetta)

My rating 4 stars:  ★★★★☆

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