Risotto con fave, ricetta vegetariana.
Il risotto con fave è molto ricco di nutrienti, può essere consumato anche da chi stia seguendo un regime alimentare dietetico, se usato come piatto unico. Infatti arricchito con poche altre verdure, è un piatto molto digeribile e dal gusto delicato che si adatta a diventare un piatto unico pronto da portare anche in ufficio. E poi si può preparare tranquillamente la sera prima. Utile no? 😉
Ricetta: Risotto con fave, ricetta vegetariana.
Sommario: Un risotto con fave e verdurine di stagione, digeribile e saporito. Un perfetto piatto unico che si presta ad essere consumato anche in ufficio per un pranzo fuori casa di qualità.(Senza glutine)
Ingredienti
- 250 gr. di riso
- sale q.b.
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 150 gr. di fave fresche sgusciate
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 3 cucchiai di pisellini primavera
- 7/8 fagiolini
- 2 patate medie
- 1 cipolla rossa
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- un pizzico di curcuma
- una manciata di parmigiano (opzionale)
- peperoncino (opzionale)
Istruzioni
- La preparazione per questa ricetta del riso con fave è molto semplice: cominciamo lavando, sbucciando e tagliando a dadini tutte le verdure, come se dovessimo farne un minestrone.
- Mettiamo questo mix nell’acqua in una pentola a bordo alto e cominciamo a far cuocere.
- Per evitare che il piatto diventi scuro di colore eliminiamo anche la prima buccia interna delle fave e le aggiungiamo al resto degli ingredienti.
- Dopo 10 minuti aggiungiamo la passata di pomodoro e le spezie con il sale.
- Se vi piace aggiungete anche il peperoncino , altrimenti non è indispensabile.
- Facciamo cuocere a temperatura moderata per circa un’ora o un’ora e quindici minuti.
- A questo punto lasciamo da parte circa un terzo della preparazione e frulliamo il resto ( o passiamolo al passaverdure).
- Rimettiamo sul fuoco le verdure passate e aggiungiamo il riso, lasciandolo cuocere per il tempo necessario; che può variare dai 12 ai 20 minuti a seconda del tipo di riso usato.
- Prima di spegnere il fornello uniamo l’olio extravergine e il parmigiano.
- Suddividiamo le porzioni nei piatti e decoriamo con un po’ delle verdure a pezzetti lasciate da parte in precedenza.
Note
Questo risotto freddo è uno dei miei preferiti, perché mi è successo di mangiarlo anche dopo due giorni dalla sua preparazione e il gusto resta inalterato: basta metterlo in frigo in un contenitore ermeticamente chiuso.
Variazioni
Questa ricetta è una mia personale variazione del semplice risotto con le fave, nel quale il condimento sono appunto solo le fave.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: circa 2 ore
Tipo di dieta: Vegetariana, Vegan, Celiaci
Tags dietetici: pochi grassi , Gluten free
Restrizioni dietetiche: da evitare per chi è affetto da favismo.
Numero di porzioni: 4
Tradizione culinaria: Italiana
My rating 4 stars: ★★★★☆
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