Risotto con fave, ricetta vegetariana.

Risotto con fave, ricetta vegetariana.

Il risotto con fave è molto ricco di nutrienti, può essere consumato anche da chi stia seguendo un regime alimentare dietetico, se usato come piatto unico. Infatti arricchito con poche altre verdure, è un piatto molto digeribile e dal gusto delicato che si adatta a diventare un piatto unico pronto da portare anche in ufficio. E poi si può preparare tranquillamente la sera prima. Utile no?  😉

Risotto con fave e verdure, ricetta vegetariana.

Ricetta: Risotto con fave, ricetta vegetariana.

Sommario: Un risotto con fave e verdurine di stagione, digeribile e saporito. Un perfetto piatto unico che si presta ad essere consumato anche in ufficio per un pranzo fuori casa di qualità.(Senza glutine)

Ingredienti

  • 250 gr. di riso
  • sale q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 150 gr. di fave fresche sgusciate
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 3 cucchiai di pisellini primavera
  • 7/8 fagiolini
  • 2 patate medie
  • 1 cipolla rossa
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • un pizzico di curcuma
  • una manciata di parmigiano (opzionale)
  • peperoncino (opzionale)

Istruzioni

  1. La preparazione per questa ricetta del riso con fave è molto semplice: cominciamo lavando, sbucciando e tagliando a dadini tutte le verdure, come se dovessimo farne un minestrone.
  2. Mettiamo questo mix nell’acqua in una pentola a bordo alto e cominciamo a far cuocere.
  3. Per evitare che il piatto diventi scuro di colore eliminiamo anche la prima buccia interna delle fave e le aggiungiamo al resto degli ingredienti.
  4. Dopo 10 minuti aggiungiamo la passata di pomodoro e le spezie con il sale.
  5. Se vi piace aggiungete anche il peperoncino , altrimenti non è indispensabile.
  6. Facciamo cuocere a temperatura moderata per circa un’ora o un’ora e quindici minuti.
  7. A questo punto lasciamo da parte circa un terzo della preparazione e frulliamo il resto ( o passiamolo al passaverdure).
  8. Rimettiamo sul fuoco le verdure passate e aggiungiamo il riso, lasciandolo cuocere per il tempo necessario; che può variare dai 12 ai 20 minuti a seconda del tipo di riso usato.
  9. Prima di spegnere il fornello uniamo l’olio extravergine e il parmigiano.
  10. Suddividiamo le porzioni nei piatti e decoriamo con un po’ delle verdure a pezzetti lasciate da parte in precedenza.

Note

Questo risotto freddo è uno dei miei preferiti, perché mi è successo di mangiarlo anche dopo due giorni dalla sua preparazione e il gusto resta inalterato: basta metterlo in frigo in un contenitore ermeticamente chiuso.

Variazioni

Questa ricetta è una mia personale variazione del semplice risotto con le fave, nel quale il condimento sono appunto solo  le fave.

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: circa 2 ore

Tipo di dieta: Vegetariana, Vegan, Celiaci

Tags dietetici: pochi grassi , Gluten free

Restrizioni dietetiche: da evitare per chi è affetto da favismo.

Numero di porzioni: 4

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 480 a porzione

My rating 4 stars:  ★★★★☆

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