Torta al caffe rum e cioccolato
La Torta al caffe rum e cioccolato è il modo più goloso per “coccolarti” quando ti senti un pò giù di tono, o per concederti una pausa di relax a metà pomeriggio. L’aroma intenso del rum risveglia i sensi, il gusto del cioccolato stimola la fantasia e il caffé energizza questa dolce torta adatta per concludere in bellezza una romantica cenetta a due 😉
Ricetta: Torta al caffe rum e cioccolato.
Sommario: La torta al caffe rum e cioccolato ingolosita dal gusto del cioccolato e l’aroma intenso del rum è una dolce bontà praticamente afrodisiaca, tanto è buona.
Ingredienti
- 300 gr di farina
- 150 gr di zucchero
- 100 gr di burro o margarina
- 2 uova
- 2 tazzine di caffè ristretto
- 1 tazzina di latte
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito
- aroma al rum, o un bicchierino di liquore
- 100 ml panna
- 2 o 3 pesche sciroppate
- 50 gr cacao amaro in polvere
Istruzioni
- Prendiamo una bella pirofila ampia, rompiamo le uova e versiamole con tutte le chiare, sbattiamole un pò e poi aggiungiamo lo zucchero, usando lo sbattitore elettrico per qualche momento per amalgamare il tutto.
- Sciogliamo il burro a bagnomaria sul fornello e lasciamolo raffreddare 5 minuti prima di aggiungerlo all’impasto e mescolare con lo sbattitore per qualche minuto.
- Aggiungiamo ora l’aroma di rum (o un bicchierino di liquore se si preferisce), le tazzine di caffè, la tazzina di latte.
- Adesso versiamo “a fontana” la farina, avendo cura che non si formino grumi, mescolando piano; infine aggiungiamo il cacao ed usiamo ancora lo sbattitore elettrico fino a raggiungere un impasto cremoso ed omogeneo: solo a questo punto aggiungiamo finalmente il lievito amalgamandolo bene all’impasto.
- Passiamo ad accendere il forno, scegliendo una temperatura moderata, poi predisponiamo la carta da forno sulla teglia e vi versiamo in composto facendo attenzione a versarlo in modo omogeneo.
- Mettiamo il tutto in forno per 35 minuti, lo spegniamo appena cotto e lo lasciamo “riposare” per altri 5 minuti prima di estrarlo.
Note
E’ perfetto anche solo così, ma se decidiamo di guarnirlo, possiamo ottenere un effetto “scenografico” tagliando a fettine delle pesche sciroppate e disponendole sulla superficie a piccole onde, alternate a ciuffetti di panna montata.
Nota musicale: quando preparo questo dolce è “Innuendo” dei Queen la colonna sonora della mia cucina 🙂
Variazioni.
Si può fare anche in “bianco” senza aggiungere il cacao.
Tempo di preparazione: 50 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Quantità per persone: 4
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie : 410 circa per fetta
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