Torta di mele della nonna facile veloce e leggera

La torta di mele della nonna

La torta di mele della nonna facile veloce e leggera ci riporta sempre indietro nel tempo a dolci ricordi d’infanzia, gesti semplici e veri legati alla tradizione. Chi di noi non ricorda quel profumo effimero che sapeva di dolce, zucchero, mele e cannella, con quel sapore delicato?

La torta di mele della nonna facile veloce e leggera la torta di mele della nonna By Dolcearcobaleno

Ricetta: La torta di mele della nonna facile veloce e leggera

Sommario: La torta di mele della nonna facile, veloce e leggera è un dolce tradizionale dal gusto unico la cui ricetta segreta è perfetta anche per chi è a dieta.

Ingredienti

  • 300 gr farina
  • 150 gr di zucchero
  • 75 gr di burro
  • 1 uovo
  • 200 ccl di latte (un bicchiere)
  • 700 gr di mele renette
  • 1 bustina di lievito
  • 1 aroma al limone
  • la punta di un cucchiaino di cannella
  • 25 gr di zucchero a velo

Istruzioni

  1. Facciamo sciogliere il burro a bagnomaria lasciandolo raffreddare.
  2. Intanto sbattiamo l’ uovo con lo zucchero fino a montarlo.
  3. Aggiungiamo lentamente il burro fuso ancora tiepido e il latte.
  4. Dopo averli amalgamati, aggiungiamo l’aroma di limone (o la buccia grattugiata se si preferisce), una bella manciata di cannella in polvere.
  5. Mescoliamo il lievito alla farina prima di amalgamarla al composto.
  6. Se si preferisce si può usare uno sbattitore elettrico per velocizzare il processo.
  7. A questo punto disponiamo la carta da forno nella pirofila e vi versiamo il composto per la base della torta.
  8. Sbucciamo le mele e le tagliamo a fettine sottili di circa 4 mm ricoprendo poi la superficie dell’impasto disponendole a partire dal centro come dei raggi concentrici.
  9. Spolverizziamole con poca cannella e zucchero.
  10. La torta di mele della nonna ha bisogno di cuocere in forno preriscaldato a temperatura moderata (180°)  per 50 minuti.
  11. Consiglio sempre di lasciarla riposare almeno altri 5 minuti nel formo prima di estrarla e disporla nel piatto da portata.
  12. La torta di mele della nonna facile veloce e leggera la torta di mele della nonna By Dolcearcobaleno
  13. Possiamo servirla con delle fettine di mela e spolverizzata di zucchero a velo.

Note

Per completare l’effetto visivo delle fettine di mela a raggera, le si può spolverizzare a piacere di zucchero a velo o zucchero di canna.

Nota musicale: per la torta di mele della nonna quale melodia può essere più adatta della dolcissima ” Il tempo delle mele” di Richard Sanderson ? 😀

Variazioni

Questo tipo di dolce si presta ad essere realizzato anche con diversi tipi di frutta, come ad esempio le pesche o le pere.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 50 minuti

Quantità per persone: 4/6

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 265 circa per 100 gr

My rating 4 stars:  ★★★★☆

Avete mai visitato le mie board su Pinterest  o la mia pagina FaceBook ? :))

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.