Rotolini al limone
Vi è mai venuta voglia di una brioche veloce? I miei rotolini al limone di morbida pasta biscuit sono la soluzione facile e veloce. Scoprite insieme con me cosa ho combinato? (Roba da far arrossire uno chef .. .)
Ricetta: Rotolini al limone
Sommario: Assaggiate con me i miei rotolini al limone monoporzione che si preparano con facilità in soli 8 minuti e si possono cuocere anche in padella?
Ingredienti
- 1 uovo
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio e mezzo di farina 00
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo q.b.
- Per la crema:
- 1 uovo
- 1 bicchiere di latte di soia
- 1/2 cucchiaio raso di farina
- 1 cucchiaio di zucchero
- la buccia grattugiata di un limone
- 2 cucchiaini di Marmellata di limoni
Istruzioni
- Separiamo il tuorlo dall’albume.
- A parte montiamo il tuorlo con metà dello zucchero.
- In una ciotolina montiamo l’albume con il sale e l’altra metà dello zucchero.
- Appena pronte mescoliamo le due parti con delicatezza e uniamo loro la farina, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Cuociamo l’impasto in forno a 180° per 8 minuti, servendoci di una teglia tonda di 18 cm di diametro, ricoperta con un foglio di carta da forno.
- Appena estratta la pasta va avvolta e ripiegata in un tovagliolo pulito.
- Prepariamo quindi la crema pasticcera al limone, secondo le istruzioni della ricetta della crema pasticcera, aggiungendo la buccia di un limone grattugiata. La lasciamo intiepidire prima di usarla.
- Srotoliamo la pasta.
- Ci disponiamo uno strato di Marmellata di limoni e sopra uno di crema, lasciando poco spazio dai margini.
- La arrotoliamo nuovamente tipo “girella” e la poniamo in frigo.
- Deve riposare almeno 2 ore perché i rotolini si irrigidiscano al punto giusto.
- Li estraiamo, tagliamo le estremità e li cospargiamo di zucchero a velo aiutandoci con un passino.
- Ripetiamo la procedura per ogni merendina.
- Dato che sono impazzita ho voluto provare a cuocerli in padella, sul fornello grande a temperatura minima per 7 minuti, usando un foglio di carta da forno, bagnato con acqua e strizzato grossolanamente. 😀
Note
Questa è la dose per una singola merendina, la crema basta per 3. Un’idea carina per servirla ad un buffet è anche affettarla in tante micro girelle da mangiare in un sol boccone. Il tempo di cottura è fondamentale per non far seccare troppo la pasta, in alcuni forni potrebbe essere di poco inferiore; sono certa che saprete regolarvi.
Variazioni
Si possono fare al cacao e ripieni in tanti modi diversi: con panna, cioccolata, marmellata, frutta secca ecc. ecc.
Tempo di preparazione: 5 minuti (+2 ore in frigo)
Tempo di cottura: 7/8 minuti
Tipo di dieta: Vegetariana
Numero di porzioni: 1
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: in elaborazione
My rating
Avete mai visitato le mie board su Pinterest o la mia pagina FaceBook ? :))