Rotolini al limone

Rotolini al limone

Vi è mai venuta voglia di una brioche veloce? I miei rotolini al limone di morbida pasta biscuit sono la soluzione facile e veloce. Scoprite insieme con me cosa ho combinato? (Roba da far arrossire uno chef .. .)

Rotolini al limone by Dolcearcobaleno

Ricetta: Rotolini al limone

Sommario: Assaggiate con me i miei rotolini al limone monoporzione che si preparano con facilità in soli 8 minuti e si possono cuocere anche in padella?

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio e mezzo di farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo q.b.
  • Per la crema:
  • 1 uovo
  • 1 bicchiere di latte di soia
  • 1/2 cucchiaio raso di farina
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • la buccia grattugiata di un limone
  • 2 cucchiaini di Marmellata di limoni

Istruzioni

  1. Separiamo il tuorlo dall’albume.
  2. A parte montiamo il tuorlo con metà dello zucchero.
  3. In una ciotolina montiamo l’albume con il sale e l’altra metà dello zucchero.
  4. Appena pronte mescoliamo le due parti con delicatezza e uniamo loro la farina, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  5. Cuociamo l’impasto in forno a 180° per 8 minuti, servendoci di una teglia tonda di 18 cm di diametro, ricoperta con un foglio di carta da forno.
  6. Appena estratta la pasta va avvolta e ripiegata in un tovagliolo pulito.
  7. Prepariamo quindi la crema pasticcera al limone, secondo le istruzioni della ricetta  della crema pasticcera, aggiungendo la buccia di un limone grattugiata. La lasciamo intiepidire prima di usarla.
  8. Srotoliamo la pasta.
  9. Ci disponiamo uno strato di Marmellata di limoni e sopra uno di crema, lasciando poco spazio dai margini.
  10. La arrotoliamo nuovamente tipo “girella” e la poniamo in frigo.
  11. Deve riposare almeno 2 ore perché i rotolini si irrigidiscano al punto giusto.
  12. Li estraiamo, tagliamo le estremità e li cospargiamo di zucchero a velo aiutandoci con un passino.
  13. Ripetiamo la procedura per ogni merendina.
  14. Dato che sono impazzita ho voluto provare a cuocerli in padella, sul fornello grande a temperatura minima per 7 minuti, usando un foglio di carta da forno, bagnato con acqua e strizzato grossolanamente. 😀
  15. Rotolini al limone by Dolcearcobaleno

Note

Questa è la dose per una singola merendina, la crema basta per 3. Un’idea carina per servirla ad un buffet è anche affettarla in tante micro girelle da mangiare in un sol boccone. Il tempo di cottura è fondamentale per non far seccare troppo la pasta, in alcuni forni potrebbe essere di poco inferiore; sono certa che saprete regolarvi.

Variazioni

Si possono fare al cacao e ripieni in tanti modi diversi: con panna, cioccolata, marmellata, frutta secca ecc. ecc.

Tempo di preparazione: 5 minuti (+2 ore in frigo)

Tempo di cottura: 7/8 minuti

Tipo di dieta: Vegetariana

Numero di porzioni: 1

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: in elaborazione

My rating 5 stars:  ★★★★★

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