In questa bellissima e fredda giornata d’inverno mi sono data alle preparazioni strane per provare gusti fuori dall’ordinario, e il risultato è questa composta di pere e finocchi lievemente vanigliata completamente naturale, e così buona che fa restare a bocca aperta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1200 gpere
- 350 gfinocchi
- 150 mlacqua
- 4 cucchiaizucchero di canna
- 1vaniglia (stecca)
- 1succo di limone (succo di un limone)
Strumenti
- 1 Coltello
- 1 Tagliere
- 1 Pentola
- 1 Passaverdure
- 1 Cucchiaio
- 2 Vasetti
Preparazione
La preparazione, al contrario di quanto si potrebbe pensare è semplicissima: basta tagliare a cubetti piccolissimi le pere e i finocchi e metterle a cuocere in una pentola adatta con l’acqua, il succo di limone e una stecca di vaniglia per 15 minuti.
Poi prendiamo il tutto e lo passiamo nel passaverdure per farne una purea.
Uniamo alla purea lo zucchero di canna e lasciamo cuocere per altri 30/35 minuti a fiamma bassa.
Poniamo la composta ancora calda nei barattoli e li chiudiamo ermeticamente, rovesciandoli a testa in giù come al solito.
Per sicurezza, data la bassa quantità di zucchero che contiene, personalmente preferisco far sterilizzare i vasetti facendoli bollire, almeno 10 minuti, in una pentola sulla quale ho posto dei canovacci che uso anche per ricoprirli.
Bisogna far raffreddare i vasetti prima di estrarli per evitare che si rompano.
Note aggiuntive:
E’ buonissima anche mangiata tiepida appena fatta e servita come dessert al cucchiaio.
Il colore ambrato in realtà è dato dallo zucchero di canna, preparandola con zucchero normale è bianca/verdolina.
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Suggerimento personale:
In realtà non ne conosco variazioni, essendo di per sé la composta di pere e finocchi un gusto molto particolare, tuttavia dato che l’aroma del finocchio ricorda quello dell‘anice, può essere un’idea aggiungerne qualche goccia per esaltare il sapore della composta.
Calorie;
in elaborazione per te 🙂