Crea sito

Ravioli con ripieno di fave e pecorino

I ravioli con ripieno di fave e pecorino sono una ricetta di stagione sana e nutriente. Questo primo piatto dal gusto molto particolare e raffinato, è il mio modo di interpretare uno dei tipici sapori della cucina laziale tradizionale: fave/pecorino.

Ravioli con ripieno di fave e pecorino by Dolcearcobaleno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Uova (grandi)
  • 400 gFarina 00
  • q.b.Sale
  • 125 gFave (lesse)
  • 100 gPecorino (romano grattugiato)
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioPangrattato
  • q.b.Peperoncino (in polvere)
  • 1 pizzicoCurcuma in polvere
  • 1 pizzicocumino

Preparazione

  1. Segui le istruzioni per la preparazione della Pasta all’uovo casalinga.

  2. Riduci le fave lesse in purea schiacciandole con una forchetta. Aggiungi a queste il pecorino, il pangrattato e le spezie.

  3. Mescola bene il tutto prima di aggiungere l’olio.

  4. Stendi la sfoglia per la pasta e servendoti di un taglia biscotti ricava tanti piccoli “fiori” di pasta.

  5. Metti nella sac a poche la purea di fave e con un beccuccio a stella piccolo, versane una piccola quantità al centro di metà dei fiori di pasta.

  6. Con un pennellino bagnato, inumidisci i bordi.

  7. Ricopri con un secondo fiore e usando le dita esercita una leggera pressione per chiudere bene i lati e non far fuoriuscire il ripieno durante la cottura.

  8. Procedi così per ogni fiore/raviolo.

Note aggiuntive:

Queste le quantità  per 6 porzioni di ravioli con ripieno di fave e pecorino. Richiedono  5/6 minuti di cottura in acqua bollente: appena cotti vengono a galla. Prossimamente la ricetta per la pasta con la semola di grano duro.

Se ti piace la mia ricetta, prova anche:

Zuppa di fave al pomodoro e Polpette di ceci e fave in salsa

Calorie:

378 (a porzione)

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.