I ravioli con ripieno di fave e pecorino sono una ricetta di stagione sana e nutriente. Questo primo piatto dal gusto molto particolare e raffinato, è il mio modo di interpretare uno dei tipici sapori della cucina laziale tradizionale: fave/pecorino.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
- Energia 332,04 (Kcal)
- Carboidrati 47,74 (g) di cui Zuccheri 1,39 (g)
- Proteine 16,02 (g)
- Grassi 9,41 (g) di cui saturi 3,89 (g)di cui insaturi 1,87 (g)
- Fibre 3,67 (g)
- Sodio 985,02 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 117 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 4Uova (grandi)
- 400 gfarina 00
- q.b.sale
- 125 gfave (lesse)
- 100 gpecorino (romano grattugiato)
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaiopangrattato
- q.b.peperoncino (in polvere)
- 1 pizzicocurcuma in polvere
- 1 pizzicocumino
Preparazione
Segui le istruzioni per la preparazione della Pasta all’uovo casalinga.
Riduci le fave lesse in purea schiacciandole con una forchetta. Aggiungi a queste il pecorino, il pangrattato e le spezie.
Mescola bene il tutto prima di aggiungere l’olio.
Stendi la sfoglia per la pasta e servendoti di un taglia biscotti ricava tanti piccoli “fiori” di pasta.
Metti nella sac a poche la purea di fave e con un beccuccio a stella piccolo, versane una piccola quantità al centro di metà dei fiori di pasta.
Con un pennellino bagnato, inumidisci i bordi.
Ricopri con un secondo fiore e usando le dita esercita una leggera pressione per chiudere bene i lati e non far fuoriuscire il ripieno durante la cottura.
Procedi così per ogni fiore/raviolo.
Note aggiuntive:
Queste le quantità per 6 porzioni di ravioli con ripieno di fave e pecorino. Richiedono 5/6 minuti di cottura in acqua bollente: appena cotti vengono a galla. Prossimamente la ricetta per la pasta con la semola di grano duro.
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Zuppa di fave al pomodoro e Polpette di ceci e fave in salsa
Calorie:
378 (a porzione)