Ravioli con ripieno di fave e pecorino

I ravioli con ripieno di fave e pecorino sono una ricetta di stagione sana e nutriente. Questo primo piatto dal gusto molto particolare e raffinato, è il mio modo di interpretare uno dei tipici sapori della cucina laziale tradizionale: fave/pecorino.

Ravioli con ripieno di fave e pecorino by Dolcearcobaleno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana
332,04 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 332,04 (Kcal)
  • Carboidrati 47,74 (g) di cui Zuccheri 1,39 (g)
  • Proteine 16,02 (g)
  • Grassi 9,41 (g) di cui saturi 3,89 (g)di cui insaturi 1,87 (g)
  • Fibre 3,67 (g)
  • Sodio 985,02 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 117 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 4Uova (grandi)
  • 400 gfarina 00
  • q.b.sale
  • 125 gfave (lesse)
  • 100 gpecorino (romano grattugiato)
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaiopangrattato
  • q.b.peperoncino (in polvere)
  • 1 pizzicocurcuma in polvere
  • 1 pizzicocumino

Preparazione

  1. Segui le istruzioni per la preparazione della Pasta all’uovo casalinga.

  2. Riduci le fave lesse in purea schiacciandole con una forchetta. Aggiungi a queste il pecorino, il pangrattato e le spezie.

  3. Mescola bene il tutto prima di aggiungere l’olio.

  4. Stendi la sfoglia per la pasta e servendoti di un taglia biscotti ricava tanti piccoli “fiori” di pasta.

  5. Metti nella sac a poche la purea di fave e con un beccuccio a stella piccolo, versane una piccola quantità al centro di metà dei fiori di pasta.

  6. Con un pennellino bagnato, inumidisci i bordi.

  7. Ricopri con un secondo fiore e usando le dita esercita una leggera pressione per chiudere bene i lati e non far fuoriuscire il ripieno durante la cottura.

  8. Procedi così per ogni fiore/raviolo.

Note aggiuntive:

Queste le quantità  per 6 porzioni di ravioli con ripieno di fave e pecorino. Richiedono  5/6 minuti di cottura in acqua bollente: appena cotti vengono a galla. Prossimamente la ricetta per la pasta con la semola di grano duro.

Se ti piace la mia ricetta, prova anche:

Zuppa di fave al pomodoro e Polpette di ceci e fave in salsa

Calorie:

378 (a porzione)

5,0 / 5
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