Pasta di zucchero fatta in casa, senza glucosio.
Oggi ero in vena di fare “esperimenti”, pensando che tra poco sarà Halloween ho pensato bene che potevo provare insieme a voi a fare la mia prima pasta di zucchero fatta in casa, per essere poi in grado di abbellire i dolci per quell’occasione e le festività che seguiranno nei prossimi mesi. Lo fate con me? Niente paura se ci riesco io … possono farlo tutti! 😀
Ricetta: Pasta di zucchero fatta in casa, senza glucosio.
Sommario: La ricetta per la pasta di zucchero fatta in casa, senza glucosio, da usare per creare bellissime decorazioni per dolci, o dolcetti dalle forme armoniose e divertenti.
Ingredienti
- 125 gr zucchero a velo (una bustina)
- mezzo cucchiaio di acqua
- un foglietto piccolo di colla di pesce ( 1,25 gr. circa)
- 1/2 cucchiaio di miele
- la punta di un cucchiaino di maizena
- olio di semi q.b.
Istruzioni
- Avevo questa ricetta appuntata su un fogliettino sfuso già da tempo, ma non ho mai trovato prima il coraggio di tentare… se lo facciamo insieme è più facile vero? 🙂
- Stendete un foglio di carta da forno ed ungetelo appena con l’olio.
- Cominciate mettendo a bagno il foglietto di colla di pesce in acqua fredda, per 10 minuti.
- Mettete in un pentolino il miele e l’acqua.
- Aggiungete la colla di pesce e fate scaldare a fuoco bassissimo mescolando.
- Appena saranno amalgamati cominciate ad aggiungere lo zucchero a velo lentamente e sempre mescolando.
- Dopo poco vedrete che l’impasto si indurisce.
- Adagiatelo sul foglio unto in precedenza, e dopo esservi unte anche le mani (per non impiastricciarvi tutti), cominciate a lavorare la pasta.
- Ora dovrebbe apparire bella bianca e profumata, ed essere abbastanza elastica pronta per l’uso..
Note
Per la conservazione: Se non la usate immediatamente, fatene una pallottina ed avvolgetela bene con della pellicola trasparente, chiudendola accuratamente. Ponetela a riposare in una credenza fresca e al buio. Attenzione: MAI in frigo o si indurirà completamente
Per l’utilizzo: Se aprendo la pellicola la pasta di zucchero sembra un po’ dura, non preoccupatevi, avete due modi per ammorbidirla lavorandola: aggiungendo poche gocce di colorante comincerà a tornare elastica, inoltre nel lavorarla, mi sono trovata molto bene nell’utilizzare l’olio di semi per evitare di farla attaccare, e questo la ammorbidisce.
Variazioni
Questa è il mio primo “esperimento” con la pasta di zucchero, so però che si può ottenere una pasta molto simile, aggiungendo una piccola parte di farina di mandole macinata finissima; tuttavia non avendola ancora provata non posso fornirvi informazioni più dettagliate.
Aggiornamenti: continuando con gli esperimenti ho aggiornato le foto, provando idee per colorarla in modo naturale e non.
Trovate anche dei simpatici tutorial sulla PDZ.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti
Numero di porzioni: 6/8
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: 516 circa
My rating 5 stars: ★★★★★
Avete mai visitato le mie board su Pinterest o la mia pagina FaceBook ? :))
Ah questa è la ricetta che mi mancava. ti spiego ogni ricetta di pdz prevede l’uso del glucosio non sempre facile da reperire, invece leggo dalla tua ricetta che non c’è. mi piace e proverò a farla poi ti faccio sapere. ciao tiziana
Ciao,
aspetterò con ansia di sapere la tua impressione di esperta. 🙂
Saluti e buona cucina
Dolce <3