Merluzzo con uvetta.
Oggi avevo voglia di qualcosa di speciale e mi sentivo nostalgica, sarà per questo che nel preparare il merluzzo con uvetta, mi sono ispirata ad una antica ricetta di mia nonna: il “baccalà in guazzetto”, un piatto tradizionale della cucina romana dal gusto raffinato ed intenso. Mmm…. non immaginate che profumo durante la cottura! Assaggiamo? 🙂
Ricetta: Merluzzo con uvetta, ricetta gustosa.
Sommario: Il merluzzo con uvetta è un secondo piatto raffinato dal gusto agrodolce, ispirato alla più pura cucina tradizionale romana, a cui non riuscirete a resistere.
Ingredienti
- 300 gr. tranci di merluzzo
- 150 gr. di vellutata di pomodoro
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 30 gr. uvetta
- 30 gr. di pinoli
- 2 piccole patatine
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe
[banner network=”altervista” size=”120X600″ align=”alignleft”]Istruzioni
- Mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida per farla ammorbidire.
- Poi pulite il merluzzo cercando di eliminare tutte le spine e tagliatelo a pezzetti di circa 7/8 cm.
- Tritate la cipolla e l’aglio e metteteli a scaldare con l’olio in un tegame a fuoco moderato, fino a che cominciano ad imbiondire: poi toglieteli immediatamente dal fuoco.
- Aggiungete i pezzi di merluzzo e fateli rosolare per 5 minuti nel soffritto.
- Solo ora scolate l’uvetta e mettetela nel tegame con il merluzzo, la vellutata di pomodo, i pinoli e il pepe.
- Aggiungete il sale solo quasi a fine cottura..
- Fate cuocere a fuoco moderato per circa 40 minuti rigirando di tanto in tanto, ed aggiungendo poca acqua se il sugo si rapprendesse troppo.
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E’ una ricetta semplicissima dal gusto eccezionale pronta in 40 minuti, nutriente e sana utilizzabile anche come piatto unico per una cena leggera.
Variazioni
Questa è una mia speciale interpretazione del famosissimo baccalà in guazzetto, una ricetta tradizionale romana, rivisitata in veste “economica”, dati i costi di un buon baccalà attuali.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tipo di dieta: Pesce
Numero di porzioni: 2
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: 230 (a porzione)
My rating 5 stars: ★★★★★ 1 review(s) [banner network=”altervista” size=”300X250″ align=”aligncenter”]
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