Merluzzo con uvetta.

Merluzzo con uvetta.

Oggi avevo voglia di qualcosa di speciale e mi sentivo nostalgica, sarà per questo che nel preparare il merluzzo con uvetta, mi sono ispirata ad una antica ricetta di mia nonna:  il “baccalà in guazzetto”, un piatto tradizionale della cucina romana dal gusto raffinato ed intenso. Mmm…. non immaginate che profumo durante la cottura! Assaggiamo? 🙂

Merluzzo con uvetta, ricetta gustosa. by Dolcearcobaleno

Ricetta: Merluzzo con uvetta, ricetta gustosa.

Sommario: Il merluzzo con uvetta è un secondo piatto raffinato dal gusto agrodolce, ispirato alla più pura cucina tradizionale romana, a cui non riuscirete a resistere.

Ingredienti

  • 300 gr. tranci di merluzzo
  • 150 gr. di vellutata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 30 gr. uvetta
  • 30 gr. di pinoli
  • 2 piccole patatine
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe

[banner network=”altervista” size=”120X600″ align=”alignleft”]Istruzioni

  1. Mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida per farla ammorbidire.
  2. Poi pulite il merluzzo cercando di eliminare tutte le spine e tagliatelo a pezzetti di circa 7/8 cm.
  3. Tritate la cipolla e l’aglio e metteteli a scaldare con l’olio in un tegame a fuoco moderato, fino a che cominciano ad imbiondire: poi toglieteli immediatamente dal fuoco.
  4. Aggiungete i pezzi di merluzzo e fateli rosolare per 5 minuti nel soffritto.
  5. Solo ora scolate l’uvetta e mettetela nel tegame con il merluzzo, la vellutata di pomodo, i pinoli e il pepe.
  6. Aggiungete il sale solo quasi a fine cottura..
  7. Fate cuocere a fuoco moderato per circa 40 minuti rigirando di tanto in tanto, ed aggiungendo poca acqua se il sugo si rapprendesse troppo.

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E’ una ricetta semplicissima dal gusto eccezionale pronta in 40 minuti, nutriente e sana utilizzabile anche come piatto unico per una cena leggera.

Variazioni

Questa è una mia speciale interpretazione del famosissimo baccalà in guazzetto, una ricetta tradizionale romana, rivisitata in veste “economica”, dati i costi di un buon baccalà attuali.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Tipo di dieta: Pesce

Numero di porzioni: 2

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 230 (a porzione)

My rating 5 stars:  ★★★★★ 1 review(s) [banner network=”altervista” size=”300X250″ align=”aligncenter”]

Microformatting by hRecipe.

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