Dolcezze autunnali alle mele, ricetta dolce.
Le Dolcezze autunnali alle mele con uvetta e cocco sono dei morbidi e dolcissimi biscottini perfetti per l’ora del thè, la colazione o per un momento di piacere durante la giornata. Sono facilissimi da fare e sono pronti in 20 minuti, da mangiare in tutte le stagioni 🙂
Ricetta: Dolcezze autunnali alle mele, ricetta dolce.
Sommario: Le Dolcezze autunnali alle mele con uvetta e cocco sono dei morbidi e dolcissimi biscottini molto facili da fare e pronti in soli 20 minuti.
Ingredienti
- 250 gr. di mele
- 50 gr. di uvetta
- 300 gr. di farina
- 250 gr. di ricotta
- 5 cucchiai di zucchero di canna
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 125 gr. di farina di cocco
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 uova
- una abbondante manciata di cannella
- qualche goccia di aroma al rum
- zucchero a velo q.b.
Istruzioni
- Prendete una grande pirofila e cominciate con versarvi la ricotta e lo zucchero, mescolandoli bene, perché lo zucchero di canna resta un po’ “granuloso”.
- Aggiungete la cannella e l’aroma al rum e il lievito.
- Ora l’olio e l’uvetta.
- Mentre l’impasto riposa qualche momento lavate e sbucciate le mele, tagliandole a pezzettini più o meno piccoli, mescolandoli poi al resto.
- Sbattete un momento le uova ed aggiungete anche queste, prima di aggiungere a la farina di cocco e quella normale.
- A questo punto l’impasto dei biscotti è pronto.
- Mettete la carta da forno sulla teglia e disponetevi l’impasto aiutandovi con un cucchiaio: una cucchiaiata ogni 2/3 cm dall’altra (perché ricrescono un pochino).
- Mettete nel forno caldo a 180° per 15 minuti, se avete un forno statico. Altrimenti a 170° per 15 minuti, se avete un forno ventilato. (Tempo e temperatura possono variare leggermente in base anche al forno usato. )
- Non preoccupatevi se non li vedete “dorati” restano abbastanza chiari.
- Appena tiepidi spolverizzare con zucchero a velo e servite freddi.
Note
Essendo composti di alimenti naturali, sono ottimi per accompagnare una tisana ai frutti rossi, servita tiepida. Queste quantità vi permettono di ottenere circa 20/22 dolcetti.
Questa ricetta è dedicata a quei lettori “inesperti” che mi seguono sempre con piacere e che hanno il coraggio di mettersi in gioco e sperimentare le mie ricette “pazzerelle”. 😀
Variazioni
Se amate i biscottini golosi, potete aggiungere anche 25 gr. di granella o farina di mandorle all’impasto, e lasciare l’uvetta “a bagno” in mezzo bicchierino di rum per mezz’ora prima di procedere; ma poi non prendetevela con me se non riuscirete a smettere di mangiarli finché non saranno finiti! 😀
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 12 minuti
Numero di porzioni: 8/10
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: 155 circa a dolcetto
My rating
Avete mai visitato le mie board su Pinterest o la mia pagina FaceBook ? :))
Ciao! Volevo chiederle cosa potrei usare al posto della farina di cocco che non mi piace molto. Non sono sicura che quella di mandorle o di nocciole vada bene lo stesso. Lei cosa dice?
Agnese
Ciao, quella di mandorle va bene lo stesso. Fammi sapere se ti sono piaciute. 🙂
Dolce <3
Cosa intentendi per temperatura bassa? Il mio forno parte da 60º. Devo metterlo a quella? Per una buona riuscita della cottura la temperatura è importantissima quindi dovreste essere un pò più precisi. Grazie
Ho provato a fare i biscotti dosando al milligrammo gli ingredienti (biologici)dosati in ricetta data da voi. Ad una temperatura di forno di 160º, non specificata in ricetta ancora non sono cotti e sono in forno pre riscaldato da circa 40 minuti. L’impasto risulta insapore, ho dovuto aggiungere 3 cucchiai di zucchero per renderlo appena dolce. Ripeto siate precisi. Il materiale costa e con altri non ho mai avuto problemi
Ciao Tania,
hp aggiunto alla spiegazione, l’indicazione della temperatura che ho usato: nel mio forno anzi avrei forse dovuto abbassarla un pò, perchè dopo 12/15 minuti erano cotti e rischiavo di bruciarli se li lasciavo ancora. Penso che questa possa variare leggermente anche da forno a forno (non essendo forni professionali). Hai fatto bene ad aggiungere zucchero se ami sapori ancora più dolci: è bello personalizzare le ricette che si provano, e spero quando li assaggerai da freddi tu possa sentirti un pochino più soddisfatta del loro gusto. 🙂
Buona cucina
Dolce <3