Marmellata di arance, conserve casalinghe.

 Marmellata di arance

La marmellata di arance fatta in casa ha un sapore decisamente migliore di quella che si può comprare nei supermercati, è facile da fare, sana, e farsela da sole aiuta anche a risparmiare. Per i bambini su una fetta di pane con un velo di burro o su dei fragranti biscottini fatti in casa, è una merenda sana e golosa. E poi non provate soddisfazione a  vedere i vasetti colorati ottenuti con la vostra fatica?

Marmellata di arance, by DolceArcobaleno

Ricetta: Marmellata di arance, conserve casalinghe.

Sommario: Una conserva casalinga dolce con le arance, perfetta per una merenda sana.

Ingredienti

  • 8 grosse arance,
  • 1 pompelmo
  • 1 kg di zucchero
  • 100 gr di uvetta (opzionale)
  • il succo di 2 limoni
  • 4 cucchiai di whisky
  • chiodi di garofano(opzionali)
  • un pizzico di zenzero
  • 1 cucchiaio di cannella

Istruzioni

  1. Lavate e sbucciate le arance e il pompelmo, separando gli spicchi anche dalla pellicola che li ricopre.
  2. Grattugiate la scorza di 3 arance ed unitela alla polpa ottenuta in precedenza.
  3. Cospargete tutto con lo zucchero, coprite con un canovaccio e lasciate a riposo per 12 ore.
  4. Mettete l’uvetta a macerare nel whisky per un’ora, aggiungetela alla polpa della arance zuccherata e mettete il tutto sul fornello a fuoco moderato, aggiungendo anche il liquore, le spezie e il succo dei limoni.
  5. Fate cuocere finchè non vedete che si rapprende un pochino.
  6. Togliete dal fuoco, e mentre è ancora calda, con attenzione riempite i barattoli, chiudeteli ermeticamente e capovolgeteli: così si sterilizzeranno evitando problemi di muffe ecc.

Note

Se i pezzetti delle marmellate vi infastidiscono, passate la polpa degli spicchi nel passaverdure, ed otterrete una specie di gelatina. Per verificare se è densa al punto giusto bisogna versarne una goccia su un piattino e vedere se solidifica immediatamente. Ovviamente se non vi piace potete evitare di aggiungere l’uvetta.

Nota musicale: perfetta ” perchè non sei una mela” di Lucio Battisti.

Variazioni

Se preferite aggiungete alla preparazione della pectina in polvere per rendere più densa la marmellata, cuocendola per meno tempo, ottenendo un colore più chiaro. Questa ricetta si adatta anche alla preparazione con i pompelmi, i mandarini ed altri agrumi in genere, tranne che i limoni per i quali bisogna avere una maggiore accortezza. Potete provarla anche aggiungendo 100 gr di noci tritate e sgusciate, per un gusto molto particolare. A me piace aggiungervi listerelle minuscole della parte colorata della buccia, caramellate nello sciroppo.

Tempo di preparazione: 12 ore

Tempo di cottura: 20 minuti

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 75 circa ( un cucchiaio)

My rating 3 stars:  ★★★☆☆

Avete mai visitato le mie board su Pinterest  o la mia pagina FaceBook ? :))

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.