Involtini di verza, ricetta leggera.
Gli involtini di verza sono perfetti da soli, o anche associandoli a carni bianche e pesce; conditi con la delicata besciamella aromatica di questa ricetta, assumono un gusto inaspettato che vi spingerà a prenderne ancora. Ma non preoccupatevi sono dietetici, oltre che economici, e un involtino ha meno di 100 calorie. Li assaggiamo ? 🙂
Ricetta: Involtini di verza, ricetta leggera.
Sommario: Deliziosi involtini di verza leggeri e saporiti per servire le verdure con eleganza.
Ingredienti
- 300 gr di verza
- 20 gr di prosciutto cotto
- 3 sottilette al formaggio
- 1 uovo
- 1 bicchiere e mezzo di latte scremato
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di parmigiano
- 2 cucchiai di farina
- 1 cipolla
- 1 carotina
- una manciata di prezzemolo
- curcuma
- pepe nero macinato
- sale q.b.
- 1 cucchiaio di aceto
Istruzioni
- Togliamo alla verza le prime foglie esterne, poi preleviamo le altre cercando di non romperle.
- Dopo averle lavate, le tagliamo a metà lungo la nervatura bianca dura che le percorre per la lunghezza.
- Mettiamo in una padella 3 dita di acqua e l’aceto, poi vi poniamo le mezze foglie di verza.
- Le facciamo lessare per 5/10 minuti, quel tanto che basta ad ammorbidirle per poterle arrotolare. Le scoliamo e le mettiamo da parte.
- In un tegamino facciamo imbiondire la cipolla tritata finemente, con l’olio e mezzo bicchiere d’acqua.
- Aggiungiamo piano la farina e il latte, cuocendo per 10 minuti, e lasciamo raffreddare.
- A parte sbattiamo l’uovo, aggiungendo il prezzemolo, il pangrattato e un cucchiaio e mezzo di parmigiano.
- Tritiamo finemente le parti della verza che non vanno bene per arrotolare gli involtini (comprese le nervature più dure), e il prosciutto cotto.
- Li mescoliamo nell’uovo.
- Suddividiamo ogni sottiletta in 4 listarelle.
- Prendiamo una ad una le foglie di verza e ci mettiamo al centro, un cucchiaio del ripieno con sopra una strisciolina di sottiletta e arrotoliamo.
- Deponiamo ogni involtino nella padella.
- Alla fine aggiungiamo un bicchiere di acqua e lasciamo cuocere a fuoco vivace per 10 minuti senza girarli.
- Tritiamo la carota, agiungendola alla besciamella aromatica lasciata da parte, insieme ad un abbondante pizzico di curcuma.
- Trascorsi i 10 minuti di cottura degli involtini li irroriamo con questa salsa e il pangrattato rimasto, lasciandoli cuocere a fuoco moderato per 1 ora o poco più senza mai girarli.
- Li serviamo tiepidi con un pò di salsa e una spolverata di parmigiano.
Note
Considerando che una verza costa solo 99 centesimi al kg, è un piatto economico e saporito che richiede solo un pò di tempo per la preparazione. ( ma si può preparare anche il giorno prima, poi basta scaldarlo).
Nota musicale: mi è capitato di riascoltare “la mia canzone per Maria” di Lucio Battisti mentre li preparavo.
Variazioni
I vegetariani possono ovviamente eliminare il pochissimo prosciutto cotto usato per insaporire, mentre chi desidera un piatto unico, può aggiungere al ripieno 100 gr di macinato o merluzzo tritato. Personalmente trovo questa ricetta stia molto bene se associata a carni bianche o pesci alla griglia. Click se desiderate provare anche gli involtini di melanzane.
Tempo di preparazione: 1 ora e mezza
Tempo di cottura: 1 ora circa
Numero di porzioni: 3
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: 90 circa per involtino
My rating 3 stars: ★★★☆☆
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