Involtini di verza, ricetta leggera.

Involtini di verza, ricetta leggera.

Gli involtini di verza sono perfetti da soli, o anche associandoli a carni bianche e pesce; conditi con la delicata besciamella aromatica di questa ricetta, assumono un gusto inaspettato che vi spingerà  a prenderne ancora. Ma non preoccupatevi sono dietetici, oltre che economici, e un involtino ha meno di 100 calorie.  Li assaggiamo ? 🙂

Involtini di verza, by DolceArcobaleno

Ricetta: Involtini di verza, ricetta leggera.

Sommario: Deliziosi involtini di verza leggeri e saporiti per servire le verdure con eleganza.

Ingredienti

  • 300 gr di verza
  • 20 gr di prosciutto cotto
  • 3 sottilette al formaggio
  • 1 uovo
  • 1 bicchiere e mezzo di latte scremato
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 cipolla
  • 1 carotina
  • una manciata di prezzemolo
  • curcuma
  • pepe nero macinato
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaio di aceto

Istruzioni

  1. Togliamo alla verza le prime foglie esterne, poi preleviamo le altre cercando di non romperle.
  2. Dopo averle lavate, le tagliamo a metà lungo la nervatura bianca dura che le percorre per la lunghezza.
  3. Mettiamo in una padella 3 dita di acqua e l’aceto, poi vi poniamo le mezze foglie di verza.
  4. Le facciamo lessare per 5/10 minuti, quel tanto che basta ad ammorbidirle per poterle arrotolare. Le scoliamo e le mettiamo da parte.
  5. In un tegamino facciamo imbiondire la cipolla  tritata finemente, con l’olio e mezzo bicchiere d’acqua.
  6. Aggiungiamo piano la farina e il latte, cuocendo per 10 minuti, e lasciamo raffreddare.
  7. Involtini di verza, by DolceArcobaleno
  8. A parte sbattiamo l’uovo, aggiungendo il prezzemolo, il pangrattato e un cucchiaio e mezzo di parmigiano.
  9. Tritiamo finemente le parti della verza che non vanno bene per arrotolare gli involtini (comprese le nervature più dure), e il prosciutto cotto.
  10. Li mescoliamo nell’uovo.
  11. Suddividiamo ogni sottiletta in 4 listarelle.
  12. Prendiamo una ad una le foglie di verza e ci mettiamo al centro, un cucchiaio del ripieno con sopra una strisciolina di sottiletta e arrotoliamo.
  13. Deponiamo ogni involtino nella padella.
  14. Involtini di verza, by DolceArcobaleno
  15. Alla fine aggiungiamo un bicchiere di acqua e lasciamo cuocere a fuoco vivace per 10 minuti senza girarli.
  16. Tritiamo la carota, agiungendola alla besciamella aromatica lasciata da parte, insieme ad un abbondante pizzico di curcuma.
  17. Trascorsi i 10 minuti di cottura degli involtini li irroriamo con questa salsa e il pangrattato rimasto, lasciandoli cuocere a fuoco moderato per 1 ora o poco più senza mai girarli.
  18. Li serviamo tiepidi con un pò di salsa e una spolverata di parmigiano.
  19. Involtini di verza, by DolceArcobaleno

Note

Considerando che una verza costa solo 99 centesimi al kg, è un piatto economico e saporito che richiede solo un pò di tempo per la preparazione. ( ma si può preparare anche il giorno prima, poi basta scaldarlo).

Nota musicale: mi è capitato di riascoltare “la mia canzone per Maria” di Lucio Battisti mentre li preparavo.

Variazioni

I vegetariani possono ovviamente eliminare il pochissimo prosciutto cotto usato per insaporire, mentre chi desidera un piatto unico, può aggiungere al ripieno 100 gr di macinato o merluzzo tritato. Personalmente trovo questa ricetta stia molto bene se associata a carni bianche o pesci alla griglia. Click se desiderate provare anche gli involtini di melanzane.

Tempo di preparazione: 1 ora e mezza

Tempo di cottura: 1 ora circa

Numero di porzioni: 3

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 90 circa per involtino

My rating 3 stars:  ★★★☆☆

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