Liquore limoncello: la ricetta.

Liquore limoncello: la ricetta.

Il liquore al limoncello, è dolce e profumatissimo, perfetto da servire per un aperitivo, ottimo per “bagnare” i dolci. Ovviamente si prepara con i limoni: se avete il vostro albero di limoni in giardino, siete avvantaggiati, altrimenti consiglio di usare i limoni di Sorrento, con la buccia meno lucida degli altri ma molto più buoni. Quest’anno mi è venuto con una gradazione alcolica un pò “forte”, quindi vi capirò se le foto vi fanno venire il mal di mare: l’aroma era così intenso da farmi girare la testa. E voi avete mai provato a farlo in casa? 😀

Liquore limoncello, by DolceArcobaleno.
Liquore limoncello, by DolceArcobaleno.

Ricetta: Liquore limoncello: la ricetta.

Sommario: Liquore all’aroma di limone, adatto per un aperitivo o per arricchire i dolci.

Ingredienti

  • 10 limoni
  • 1 litro di alcool per dolci
  • 700 gr di zucchero.

Istruzioni

  1. Scegliete dei bei limoni grossi e sani, sono perfetti quelli che hanno la buccia, con la parte bianca bella spessa.
  2. Ovviamente non devono essere trattati con insetticidi e simili.
  3. Lavateli accuratamente e sbucciateli; con attenzione eliminate completamente la parte bianca della buccia, e lasciate solo quella gialla.
  4. I filamenti di buccia così ottenuti, inseriteli in un vaso dall’apertura larga e ricopriteli completamente con l’alcool.
  5. Chiudete e lasciateli riposare per circa 10 giorni in luogo buio e asciutto.
  6. Con circa 1 litro di acqua e lo zucchero, fate uno sciroppo facendoli bollire per qualche minuto; e lasciate il tutto da parte.
  7. Filtrate in un contenitore capiente il liquore con le bucce.
  8. Aggiungete lo sciroppo all’alcol filtrato, e mescolate.
  9. Mettetelo in bottiglia per una settimana e poi filtratelo.
  10. Imbottigliatelo e conservatelo in luogo fresco e asciutto per almeno un mese prima di utilizzarlo.

Note

Fate sempre attenzione ad eliminare la parte bianca della buccia, perchè questa tende a dare un forte aroma amaro al liquore.

Fate attenzione anche a far raffreddare completamente lo sciroppo, prima di utilizzarlo; altrimenti il liquore potrebbe risultare torbido.

Variazioni

Se vi piace l’aroma intenso di questo liquore, potete ottenerne la crema di limoncello, aggiungendo alla preparazione 200 ml di panna liquida non montata, nella quale avrete sciolto qualche goccia di aroma di vaniglia.

Tempo di preparazione:30 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti circa

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 122 circa per un bicchierino di limoncello ( 170 la crema)

My rating 5 stars:  ★★★★★

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