Marmellata di albicocche,conserve casalinghe.

Marmellata di albicocche,conserve casalinghe.

La marmellata di albicocche è una delle prime “dolci” conserve estive. E nella foto il primo barattolo in tutta la sua bellezza, anche se questa volta mi è venuta un po’ troppo scura, per i miei gusti. Il mio alberello è ancora pieno, chissà magari ritenterò per fare la gelatina la prossima volta. E voi cosa preferite: marmellata o gelatina ? 🙂

Marmellata di albicocche, by DolceArcobaleno.

Ricetta: Marmellata di albicocche,conserve casalinghe.

Sommario: Un cucchiaino di autentica e sana bontà, questa la definizione che si potrebbe dare ad un cucchiaino di marmellata di albicocche casalinga. Perfetta per la colazione e per arricchire anche il più semplice ciambellone.

Ingredienti

  • 1 kg. di albicocche
  • 500 gr. di zucchero
  • 1 limone
  • bustina di vaniglia

Istruzioni

  1. Per cominciare bisogna scottare le albicocche in acqua bollente.
  2. Per farlo senza rischi fate così: prendete lo scolabrodo, mettete al suo interno alcune albicocche ed immergetele per circa 15 secondi nell’acqua bollente, poi appoggiatele in un pirofila.
  3. Appena avrete scottato tutte le albicocche, potrete eliminare la buccia facilmente e tagliarle a metà eliminando anche i noccioli.
  4. Mettete in una pentola le mezze albicocche sbucciate con il succo di limone e lo zucchero.
  5. Fate cuocere a fuoco basso e quando vedete che cominciano a sciogliersi aggiungete la vaniglia per avere un aroma particolare.
  6. Lasciate cuocere la marmellata di albicocche per circa 40 minuti/ un’ora finché la marmellata non sarà cotta.
  7. I tempi di cottura variano in relazione alla maturazione della frutta e quantità di zucchero aggiunto.
  8. Versate la marmellata nei vasetti, facendo attenzione, quando è ancora calda.
  9. Chiudete ermeticamente e capovolgeteli: sterilizzerete anche i coperchi evitando problemi di muffe ecc.
  10. Appena freddi poneteli in ambiente buio e asciutto.

Note

Nelle marmellate che preparo cerco di mantenere accettabilmente basso il contenuto di zucchero, tuttavia si può giungere a dosi di 1 kg di zucchero per ogni kg di albicocche. Qui altre idee per fare da sole le vostre Marmellata, confettura e gelatina fatte in casa ed utili consigli per l’attrezzatura e su come sterilizzare i vassetti utilizzati.

Variazioni

Usando la pectina in polvere si può ottenere la marmellata in modo molto sbrigativo, risparmiando sui tempi di cottura: bastano infatti circa 3/6 minuti per averla subito pronta, e generalmente rimane di colore più chiaro.

Tempo di preparazione: 1 ora circa

Tempo di cottura: 40 minuti circa (fino a un’ora se usate meno zucchero)

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 70 circa (un cucchiaio)

My rating 5 stars:  ★★★★★ 1 review(s)

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