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Liquore mandarinetto, la ricetta.

Liquore mandarinetto, la ricetta.

E’ tempo di cominciare a mettersi all’opera per preparare i nostri liquori fatti in casa invernali, ed averli pronti per le prossime festività. Se c’è un aroma al quale sono legata sin dall’infanzia è quello del mandarino: quindi perché non iniziare con il liquore che si ottiene con questo vivace, dolce e profumato agrume invernale? 🙂

liquore mandarinetto

Ricetta: Liquore mandarinetto, la ricetta.

Sommario: La ricetta per fare in casa il liquore mandarinetto.

Ingredienti

  • 7/10 mandarini non troppo maturi
  • 1/2 litro di alcool 90°
  • 750 ml. di acqua per lo sciroppo
  • 300 gr di zucchero
  • una stecca di cannella

Istruzioni

  1. I mandarini devono essere piuttosto grossi e non trattati con pesticidi, perché ne useremo la buccia. Inoltre sceglieteli non troppo maturi.
  2. Tagliate la buccia, togliendo la parte bianca, e lasciando solo quella più esterna, perché quella bianca renderebbe amaro il liquore mandarinetto.
  3. Mettete le bucce in infusione a freddo nell’alcool per circa 10 giorni in un recipiente chiuso.
  4. Trascorso il tempo preparate lo sciroppo con lo zucchero e 750 ml. di acqua.
  5. Fate raffreddare lo sciroppo prima di utilizzarlo o il liquore tenderà a diventare torbido.
  6. Mescolate lo sciroppo e l’alcool accuratamente filtrato.
  7. Mescolate e lasciate riposare per una settimana, poi filtrate nuovamente il liquore ed imbottigliatelo.
  8. Si può già bere, ma sarebbe opportuno aspettare almeno un mese prima di utilizzarlo, per goderne in pieno il gusto aromatico.
  9. Volendo dare un’ aroma particolare far bollire un bastoncino di cannella per 10 minuti nell’acqua per lo sciroppo.

Note

Facendo il liquore in casa, rischiate che la gradazione alcolica venga molto elevata, nel caso basta mantenere le proporzioni: 1/3 di alcool e 2/3 di acqua. Se lo desiderate più alcolico miscelate 1/2 litro di acqua e 1/2 litro di alcool in parti uguali.

Variazioni

Mi è capitato di assaggiare una crema di mandarino davvero delicata di gusto e veramente molto bella da vedere, ho chiesto come fosse stata realizzata e mi è stato spiegato a grandi linee che bisogna aggiungere alla miscela della panna per dolci da montare aromatizzata con vaniglia. Prossimamente intendo cimentarmi nel provare ad ottenerla.

Tempo di preparazione: 15 minuti (più il tempo di macerazione)

Tempo di cottura: 15 minuti

Numero di porzioni: 12

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 130 circa (un bicchierino)

My rating 5 stars:  ★★★★★

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