Insalata portafortuna delle feste.
Oggi ho voluto proporvi una inusuale insalata di arance e finocchi portafortuna, che contiene frutti rossi e frutta secca per augurare ai vostri ospiti un futuro ricco di prosperità e dolcezza, nelle feste e a Capodanno, con un tocco di rosso e arancio che rallegra la tavola e l’umore. Non amate le lenticchie? Ecco la soluzione! 😀
Ricetta: Insalata portafortuna delle feste, ricetta gustosa.
Sommario: Non amate le lenticchie? Ecco la soluzione: una originale insalata portafortuna, da proporre durante le feste, in particolare a Capodanno, per augurare a tutti un nuovo anno fortunatissimo ( che la fortuna non basta mai ).
Ingredienti
- 5 arance
- 4 finocchi
- una melagrana
- 120 gr. di formaggio fresco
- 60 gr. di noci
- 3 cucchiai di miele
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- un bicchierino di liquore
Istruzioni
- Come prima cosa togliete le parti esterne troppo dure dei finocchi e tagliateli a metà, poi a fette piuttosto sottili.
- Con grande attenzione lavatele sotto l’acqua corrente e mettetele ad asciugare su un canovaccio.
- In una piccola terrina mescolate il formaggio cremoso con il miele.
- Sgranate la melagrana raccogliendo i grani e il succo.
- Tritate abbastanza finemente le noci.
- Sbucciate 4 arance e tagliatele dall’alto al basso, in modo da poter poi fare a fette i vari spicchi, privandoli della pellicina che li ricopre (operazione molto delicata).
- Infine cominciate a disporre sui piatti le fettine di finocchio con gli spicchi di arancia, così da formare una specie di fiore.
- Al centro usando un sac a poche aggiungete un ricciolo di formaggio cremoso.
- Spolverizzate con la granella di noci tritate e i grani di melograno.
- A parte fate addensare cuocendolo per 5 minuti il succo di una arancia spremuta e quello del melograno che avete conservato, aggiungendo anche un bicchierino di liquore a vostra scelta.
- Infine irrorare con qualche cucchiaio di questo preparato l’insalata e decorate con un ciuffetto verde dei finocchi prima di servire. Aggiungete poco olio e sale se vi piace.
Note
Il formaggio fresco si può sostituire a piacimento con mascarpone, ricotta o yogurt greco. Come liquore consiglio di usare un vermut bianco o rosso se amate i gusti più o meno decisi (il rosso è più marcato come sapore).
Variazioni
La mia ricetta è una variazione della tipica insalata di buon augurio, che solitamente non contiene formaggio. E’ molto bella anche se fatta con le arance rosse.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tipo di dieta: Vegetariana
Tags dietetici: Reduced fat, Gluten free, Raw
Numero di porzioni: 4
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: 361 circa (a porzione)
My rating
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