Antipasti rapidi per la Vigilia.

Antipasti rapidi per la Vigilia.

Ormai mancano meno di 10 giorni a Natale, e gli impegni si susseguono in una sorta di vortice impazzito: fare la spesa, scegliere i regali, incartarli, correre magari in farmacia o tintoria all’ultimo minuto… non c’ è tempo! Vedo intorno a me gente esaurita psicologicamente che anziché godersi questa magica atmosfera, è stressatissima. Ecco perché ho deciso di proporre questa “ricetta”- salvaNatale: degli antipasti rapidi per la Vigilia, che si possono preparare in 30 minuti.

Antipasti rapidi per la Vigilia, ricetta gustosa._00

Ricetta: Antipasti rapidi per la Vigilia, ricetta gustosa.

Sommario: Antipasti rapidi misti da preparare per la Vigilia, o in qualsiasi occasione, anche all’ultimo minuto, senza stressarsi troppo.

Ingredienti

  • 250 gr. circa di pasta sfoglia
  • 50 gr. di salmone affumicato
  • 50 gr. di mascarpone
  • 50 gr. di formaggio fresco morbido
  • 6\7 noci
  • 6\7 mandorle
  • 2 cucchiai di miele
  • qualche fogliolina di prezzemolo
  • 30 gr. di spinaci ripassati preventivamente con aglio e mozzarella
  • 6\7 datteri

Istruzioni

  1. Per questi antipasti rapidi ho sperimentato la pasta sfoglia vegetale pronta.
  2. I mini vol au vent che ho usato in varie dimensioni come base per gli antipasti, si realizzano ritagliando dalla sfoglia due dischetti per ognuno.
  3. Ritagliando poi un anello da uno dei dischetti, usando uno stampino più piccolo, e attaccando l’anello sul primo dischetto. Al momento della cottura bisogna forare il fondo con una forchetta.
  4. Vanno fatti cuocere a fuoco medio in forno, per circa 10 minuti.
  5. La rotellina che resta viene usata per fare un mini vol au vent di base per gli antipasti tipo 1 con i datteri.
  6. Questo vassoietto contiene 6 diversi tipi di antipasti, vi illustrerò in dettaglio come farli.
  7. Tipo 1: datteri-fiore con mascarpone e mandorle.
  8. Mescolate il mascarpone con il miele, poi  praticate 5 tagli per lungo ai datteri, così da ottenere i 5 petali ed estrarre il nocciolo. Mettete poco mascarpone sul fondo del vol au vent e inserite il dattero tagliato. Con un sac a poche inserite all’interno un ricciolo di mascarpone e una mandorla.
  9. Tipo 2: vol au vent al salmone.
  10. Spalmate del formaggio fresco sulla base, tagliate una striscia di salmone affumicato di 1 cm  per 7 ed arrotolatela tipo fiorellino prima di inserirla nel formaggio insieme a qualche fogliolina di prezzemolo decorativa.
  11. Tipo 3: vol au vent agli spinaci.
  12. Spalmate il formaggio fresco e ponete pochi spinaci al centro.
  13. Tipo 4: vol au vent alle noci.
  14. Qui la base è composta dal mascarpone dolce, mescolato con granella di noci, decorato con un gheriglio.
  15. Tipo 5\6: baby saccottini in due sapori .
  16. Sono due dischi di sfoglia ripieni di spinaci o di salmone ( per usare le eventuali rimanenze degli ingredienti ), decorati e chiusi facendo pressione con una forchetta lungo tutto il diametro.

Note

Con queste quantità viene un vassoio di 32 cm di diametro di tartine, ma non saprei bene dire per quante persone possa andare bene, dato che ognuno ha una percezione propria delle giuste quantità relative agli antipasti.

Variazioni

Evitando la carne, salumi et similia, si possono usare anche ingredienti diversi per farcire questi antipasti rapidi per la Vigilia, serve solo un po’ di fantasia per fare un po’ di figura senza troppa fatica.

Tempo di preparazione: 15 minuti

Numero di porzioni: 4, 6, 8

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: undefined

My rating 4 stars:  ★★★★☆

Avete mai visitato le mie board su Pinterest  o la mia pagina FaceBook ? :))

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.