Ciambella pan brioche sbagliata

Ciambella pan brioche sbagliata

Il sottotitolo per questa ricetta potrebbe essere: “Una ciambella, lo zen e l’arte della l(i)evitazione“, vi spiego perché. Ieri avevo deciso di condividere con voi la ricetta che uso per la pasta brioche, ma distratta, ho messo troppo latte nell’impasto. Il risultato è stato, dopo la prima lievitazione, una specie di “blob” che è lievitato a dismisura fuoriuscendo dalla pirofila e invadendo mezza cucina.

Bel bella nel mezzo del caos più totale, tra schizzi di farina, pezzi di impasto che hanno continuato a lievitare loro malgrado, e pentole e padelle guarniti da piatti sporchi ancora da lavare; nel mezzo della notte mi sono ricordata che non ho la lavastoviglie! O_O

Ho messo il “mostro” a finire la sua super lievitazione in frigo per le successive 5 ore, chiedendomi se al mattino dopo avrebbe invaso tutto il frigo e quale potesse essere la criptonite adatta ad un superlievito. Poi, visto che non sono perfetta, ho deciso di rendervi partecipi e condividere questa “mia creatura“. (Suona un po’ sinistro, in effetti ci vorrebbe la sigla del film Frankenstein Junior) 😀

Ciambella pan brioche sbagliata by Dolcearcobaleno

Ricetta: Ciambella pan brioche sbagliata

Sommario: Quale può essere il risultato di un errore, della magia della l(i)evitazione uniti ad un po’ di farina e latte di troppo? La ciambella pan brioche sbagliata. Scoprite la mia “creatura” con me? :D.

Ingredienti

  • 750 gr. di farina
  • un panetto di lievito di birra
  • 150 gr. di burro a temperatura ambiente
  • un cucchiaino di sale fino
  • 30 gr. di zucchero
  • 3 uova
  • 250 gr. di latte

Istruzioni

  1. Versate la farina a fontana in una ampia pirofila.
  2. Fate un foro al centro e mettetevi lo zucchero e il sale.
  3. Unite le uova una ad una.
  4. Intiepidite il latte e mescolatelo con il lievito.
  5. Mescolate il latte con l’impasto.
  6. Unite per ultimo il burro ammorbidito e lavorate l’impasto con le mani infarinate per diversi minuti. Potete usare una impastatrice se l’avete, altrimenti lavoratelo fino a che non si stacca dai bordi.
  7. Coprite l’impasto con un panno e fatelo lievitare per un’ora e mezza.
  8. Lavorate nuovamente la pasta.
  9. Lasciatela in frigo per altre 5 ore.
  10. Poi fatene delle palline e mettetele una accanto all’altra nella teglia, usando un foglio di carta da forno come base.
  11. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
  12. Se usate il fornetto Versilia: ponete lo spargi fiamma sul fornello più piccolo.
  13. Aggiungete poca acqua sulla superficie prima di porvi il fornetto.
  14. Mettete all’interno del fornetto un foglio di carta da forno bagnato e strizzato, leggermente unto con olio di mais usando un pennellino.
  15. Sistemate l’impasto come già spiegato.
  16. Fate cuocere impostando il fornello alla temperatura minima o poco più per 40/45 minuti, controllando la cottura solo al termine.
  17. Ciambella pan brioche sbagliata by Dolcearcobaleno
  18. Servite.

Note

Dimenticavo, cosa c’entra lo zen? 😀 Diciamo che sono stata molto “zen” nel prenderla con filosofia senza pormi troppe domande e vivendo l’attimo… Il risultato è una ciambella di pane soffice e profumata, molto buona nonostante tutto, incredibile vero?

 

Variazioni

E’ decisamente una variazione coraggiosa di una pasta brioche.

Tempo di preparazione: 15 minuti (+ tempo di lievitazione)

Tempo di cottura: 40 minuti

Tipo di dieta: Vegetariana

Numero di porzioni: 8

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie:

My rating 5 stars:  ★★★★★

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2 Risposte a “Ciambella pan brioche sbagliata”

    1. Grazie Blogghidee,
      allora significa che sono riuscita a cogliere il senso positivo anche di un errore, e…
      son davvero “zen”. 😀
      Un abbraccio 😀

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