Ciambella pan brioche sbagliata
Il sottotitolo per questa ricetta potrebbe essere: “Una ciambella, lo zen e l’arte della l(i)evitazione“, vi spiego perché. Ieri avevo deciso di condividere con voi la ricetta che uso per la pasta brioche, ma distratta, ho messo troppo latte nell’impasto. Il risultato è stato, dopo la prima lievitazione, una specie di “blob” che è lievitato a dismisura fuoriuscendo dalla pirofila e invadendo mezza cucina.
Bel bella nel mezzo del caos più totale, tra schizzi di farina, pezzi di impasto che hanno continuato a lievitare loro malgrado, e pentole e padelle guarniti da piatti sporchi ancora da lavare; nel mezzo della notte mi sono ricordata che non ho la lavastoviglie! O_O
Ho messo il “mostro” a finire la sua super lievitazione in frigo per le successive 5 ore, chiedendomi se al mattino dopo avrebbe invaso tutto il frigo e quale potesse essere la criptonite adatta ad un superlievito. Poi, visto che non sono perfetta, ho deciso di rendervi partecipi e condividere questa “mia creatura“. (Suona un po’ sinistro, in effetti ci vorrebbe la sigla del film Frankenstein Junior) 😀
Ricetta: Ciambella pan brioche sbagliata
Sommario: Quale può essere il risultato di un errore, della magia della l(i)evitazione uniti ad un po’ di farina e latte di troppo? La ciambella pan brioche sbagliata. Scoprite la mia “creatura” con me? :D.
Ingredienti
- 750 gr. di farina
- un panetto di lievito di birra
- 150 gr. di burro a temperatura ambiente
- un cucchiaino di sale fino
- 30 gr. di zucchero
- 3 uova
- 250 gr. di latte
Istruzioni
- Versate la farina a fontana in una ampia pirofila.
- Fate un foro al centro e mettetevi lo zucchero e il sale.
- Unite le uova una ad una.
- Intiepidite il latte e mescolatelo con il lievito.
- Mescolate il latte con l’impasto.
- Unite per ultimo il burro ammorbidito e lavorate l’impasto con le mani infarinate per diversi minuti. Potete usare una impastatrice se l’avete, altrimenti lavoratelo fino a che non si stacca dai bordi.
- Coprite l’impasto con un panno e fatelo lievitare per un’ora e mezza.
- Lavorate nuovamente la pasta.
- Lasciatela in frigo per altre 5 ore.
- Poi fatene delle palline e mettetele una accanto all’altra nella teglia, usando un foglio di carta da forno come base.
- Infornate in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
- Se usate il fornetto Versilia: ponete lo spargi fiamma sul fornello più piccolo.
- Aggiungete poca acqua sulla superficie prima di porvi il fornetto.
- Mettete all’interno del fornetto un foglio di carta da forno bagnato e strizzato, leggermente unto con olio di mais usando un pennellino.
- Sistemate l’impasto come già spiegato.
- Fate cuocere impostando il fornello alla temperatura minima o poco più per 40/45 minuti, controllando la cottura solo al termine.
- Servite.
Note
Dimenticavo, cosa c’entra lo zen? 😀 Diciamo che sono stata molto “zen” nel prenderla con filosofia senza pormi troppe domande e vivendo l’attimo… Il risultato è una ciambella di pane soffice e profumata, molto buona nonostante tutto, incredibile vero?
Variazioni
E’ decisamente una variazione coraggiosa di una pasta brioche.
Tempo di preparazione: 15 minuti (+ tempo di lievitazione)
Tempo di cottura: 40 minuti
Tipo di dieta: Vegetariana
Numero di porzioni: 8
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie:
My rating
Avete mai visitato le mie board su Pinterest o la mia pagina FaceBook ? :))
Ciao 🙂
guarda vien voglia di provarci con tutti questi aggettivi: yogica zen, coraggiosa, profumata e buona 😉
brava 🙂 un salutone…
Grazie Blogghidee,
allora significa che sono riuscita a cogliere il senso positivo anche di un errore, e…
son davvero “zen”. 😀
Un abbraccio 😀