Blinis
In vena di stuzzichini facili da preparare ho voluto cimentarmi con i blinis, le tipiche, buonissime, focaccine della cucina russa, da servire con tante salse diverse per aperitivi o antipasti irresistibili.
Ricetta: Blinis
Sommario: Proviamo insieme queste fantastiche focaccine russe facili e veloci da preparare e da guarnire in modo tradizionale o seguendo la fantasia.
Ingredienti
-
2 uova
- 4 cucchiai abbondanti di farina di grano saraceno
- 8 cucchiai di farina 00
- 2 cucchiaino di zucchero
- 4 cucchiaini di lievito istantaneo per torte salate
- 1 pizzico di sale
- 100 ml. di latte
- 100 ml. di yogurt
- olio per friggere q.b.
- 75 gr. di ceci lessi.
- un pizzico di curcuma
- una manciata di prezzemolo tritato
- un pizzico di peperoncino
- un pizzico di paprika
- 40 gr. di pecorino
- un piccolo pomodoro rosso
- 40 gr. di formaggio fresco spalmabile
- 2 foglie di radicchio (opzionale)
Istruzioni
- Schiacciamo i ceci fino a ridurli in purea.
- Cuociamoli qualche minuto aggiungendo loro la curcuma, il sale, il peperoncino e il pecorino a pezzetti.
- Rompiamo le uova e mescoliamole con lo zucchero.
- Mescoliamo insieme i due tipi di farine, il sale e il lievito.
- Aggiungiamo il latte, un cucchiaio di olio e lo yogurt.
- Uniamo tutto alle uova.
- Facciamo scaldare l’olio a temperatura media.
- Con un cucchiaio versiamo un cucchiaio dell’impasto nella padella per fare il nostro blinis rotondo e soffice.
- Facciamo cuocere ogni blinis per 30/40 secondi da ogni lato.
- Guarniamo ognuno con l’humus di ceci spolverizzando con il prezzemolo e la paprika.
- Affettiamo il pomodoro e guarniamo alcuni blinis con una piccola quantità di humus, una fetta di pomodoro e del formaggio fresco spalmabile.
- Serviamo subito.
Note
Se vi piace aggiungete dei pezzetti di foglie di radicchio nella guarnizione con l’humus,
Variazioni
Esiste una versione dolce. Potete sostituire il formaggio fresco con panna acida, e guarnire i blinis con salmone, caviale, gamberetti, crema di fave o quello che vi ispira la fantasia.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 1 minuto
Tipo di dieta: Vegetariana
Numero di porzioni: 3/4
Tradizione culinaria: Russa
Calorie: ….
My rating
Avete mai visitato le mie board su Pinterest o la mia pagina FaceBook ? :))
Bibliografia: essendomi ispirata ad entrambe per arrivare alla mia ricetta, mi pare corretto citare la ricetta dei blinis di GialloZafferano e di La classe di Csaba.
A me questa ‘robina qui’ fa venir voglia di sfondare il monitor del pc!!!! Direi che sono irresistibili!!!!!! Mai provati, ma mi intrigano parecchio! Brava ^_^
Eh eh, grazie Erica,
ne riparliamo quando li avrai provati ^^