Cheesecake al forno senza glutine e lattosio.

La cheesecake è in assoluto il dolce preferito in casa mia. Spesso i miei bambini la chiedono come torta del compleanno. Pertanto negli anni ne abbiamo provate tante versioni. Visto che oggi è il primo giorno di primavera, ho preparato due mini Cheesecake con frutta di stagione.

  • CucinaItaliana

Ingredienti per la cheesecake al forno senza glutine e senza lattosio

Gli ingredienti sono pensati per una Cheesecake unica da 24 cm di diametro.
  • 3uova medie
  • 100 gzucchero a velo
  • 250 gformaggio Philadelphia senza lattosio
  • 125 gricotta vaccina senza lattosio
  • 125 gmascarpone senza lattosio
  • 70 gfarina di riso
  • 180 gbiscotti secchi al cacao senza glutine e lattosio
  • 80 gburro fuso senza lattosio

Per la versione all’arancia

  • Succo e scorza di 2 arance
  • q.b.zucchero a velo

Per la versione alle fragole

  • 300 gfragole
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione della cheescake al forno senza glutine e senza lattosio

  1. Preparare la base della Cheesecake frullando con un robot da cucina o tritando finemente i biscotti. Il trito ottenuto va unito al burro fuso fino ad ottenere un composto sabbioso e compatto che trasferiremo, pressandolo bene con un cucchiaio, in una teglia a cerniera da 24 cm di diametro.

    La base così ottenuta va riposta in frigorifero per almeno mezz’ora.

  2. Preparare la farcia della torta mescolando in una capiente ciotola le uova con lo zucchero, il formaggio spalmabile, la ricotta e il mascarpone. Quando si otterrà una crema liscia si può unire la farina setacciata.

  3. Nella versione all’arancia incorporiamo al composto anche il succo e le scorzette di un arancio.

    Nella versione alle fragole incorporiamo il succo filtrato di fragole ottenuto facendo sobbollire 6-7 fragole in un pentolino con un goccio d’acqua e un cucchiaino di zucchero a velo.

Istruzioni per la cottura

  1. Una volta trasferito il composto sulla base di biscotto ormai fredda e compatta, infornare a 170 gradi per 50 minuti.

Istruzioni per la copertura

  1. Per la copertura della Cheesecake si possono realizzare delle marmellate sul momento.

    Per la versione all’arancia ho fatto sobbollire in un pendolino polpa a scorza di un’arancio con un cucchiaio di zucchero a velo e un cucchiaino di acqua.

    Per quella alle fragole ho fatto lostesso usando 10 fragole.

    Una volta freddate, le marmellate possono essere spalmate sul dolce.

Conservazione

Prima di consumarla, la Cheesecake al forno senza glutine e senza lattosio va messa in frigo per almeno 3 ore.

Se avanza si può conservare in frigorifero per 1 o 2 giorni.

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Pubblicato da Dolce Maria

Sono una mamma di 3 meravigliosi bambini, una psicologa ed un' appassionata di cucina. Amo riproporre classiche ricette in versioni più adatte a chi come me ha delle intolleranze alimentari.