Le pommes Anna sono una ricetta che arriva direttamente dalla Francia, si tratta di una torta di patate croccanti. Si presentano infatti con una crosta croccante e un cuore morbido. Il requisito fondamentale per la preparazione di questa ricetta è possedere una padella antiaderente che vada bene sia per i fornelli che per il forno, sto parlando di padelle col manico staccabile, come la mia. Gli ingredienti sono basici quindi si trovano in ogni cucina. Una ricetta facile e squisita che vale la pena provare!
Se ti piacciono le ricette con le patate, dai un’occhiata a:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le pommes Anna
Strumenti
Prepariamo le pommes Anna
Sbucciamo le patate con un pelapatate, affettiamole finemente con una mandolina e mettiamole in una ciotola.
Condiamo le patate con 15 g di burro fuso (prelevati dal totale), timo, sale e pepe. Mescoliamo con le mani e massaggiamo delicatamente.
Mettiamo in padella il burro rimanente, facciamo fondere e aggiungiamo un po’ di timo. Cominciamo a formare la nostra torta di patate: posizioniamo le patate sovrapponendole leggermente una su l’altra, formando una spirale.
Se volete, tra uno strato e l’altro, potete aggiungere del parmigiano grattugiato. Quindi proseguiamo fino a che le fette di patate non sono terminate.
Ritagliamo un cerchio di carta forma, che abbia le stesse dimensioni della padella. Adagiamolo sulla superficie delle patate e pressiamo per bene con le mani.
Lasciamo cuocere per 10 minuti sul fornello. Spostiamoci poi nel forno e continuiamo la cottura per altri 20 minuti a 180°C, forno statico. Negli ultimi 10-15 minuti eliminiamo la carta forno e continuiamo con forno ventilato per far formare una crosticina dorata.
Estraiamo dal forno, ribaltiamo su un tagliere e completiamo con altre foglioline di timo fresco, qualche grano di sale grosso e guardate che meraviglia!
Dosi variate per porzioni