Patate a fisarmonica

Patate a fisarmonica

Le patate a fisarmonica con zafferano sono una delle mie ricette più viste e apprezzate, tra le tante ricette che ho fatto con le patate, questa le supera tutte. Facile e veloce, fatta con ingredienti che sicuramente avrete in casa. Queste patate a fisarmonica al forno sono croccantissime e molto saporite, in più, nella ricetta troverai tute le indicazioni su come tagliare le patate a fisarmonica, per ottenere un risultato perfetto.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le patate a fisarmonica

5 patate (di dimensioni medie)
50 g olio extravergine d’oliva
1 bustina zafferano
2 spicchi aglio
q.b. peperoncino secco
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

Coltello
Tagliere
2 Mestoli
Pentola
Ciotola
Cucchiaio
Teglia
Carta forno

Come fare le patate a fisarmonica

Sbucciamo e laviamo accuratamente le patate. Da Tagliamo le parti curve di ogni lato per ottenere un parallelepipedo.

Patate a fisarmonica: sbucciamo e tagliamo le patate

Da questo parallelepipedo ricaviamo tre fette rettangolari spesse circa 1 cm.

Patate a fisarmonica: ricaviamo 3 fette da ogni parallelepipedo

Con l’aiuto di due mestoli, o qualsiasi altro utensile che possa creare uno spessore, tagliamo le patate. Lo spessore serve per non far arrivare il taglio fino in fondo. Da un lato facciamo dei tagli verticali, giriamo la fetta di patate e pratichiamo dei tagli obliqui.

Con du emestoli a fare da spessore pratichiamo da un lato tagli verticali e dall'altro obliqui

Il taglio dovrà venire come quello mostrato in foto. Raccogliamo le fette e mettiamo all’interno di una pentola di acqua salata e sbollentiamo per circa 4 minuti.

Sbollentiamo le patate in acqua salata per circa 4 minuti

Prepariamo il condimento delle patate. Mettiamo in una ciotola uno o due spicchi di aglio tritati finemente al coltello.

Tritiamo l'aglio e mettiamolo in una ciotola

Aggiungiamo l’olio extravergine d’oliva, lo zafferano, sale e mescoliamo.

Aggiungiamo olio evo, zafferano, sale e mescoliamo

Scoliamo le patate e disponiamole su una teglia rivestita di carta da forno. Spennelliamo le patate, su entrami i lati, con il condimento precedentemente preparato.

Mettiamo le patate su una teglia ricoperta di carta forno e spennelliamo tutti i lati con il condimento precedentemente preparato

Completiamo con del peperoncino secco, pepe e cuociamo a 200°C, forno ventilato, per 35-40 minuti. Dovranno essere ben dorate e asciutte. Controlliamo spesso, durante gli ultimi minuti di cottura, affinché non si brucino.

Completiamo con peperoncino secco e pepe. Cuociamo a 200°C in forno ventilato per 35-40 minuti

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