Pasta con i tenerumi

Pasta con i tenerumi

La pasta con i tenerumi è un tipico piatto siciliano, fatto con ingredienti poveri ma gustoso e apprezzato da tutti. I tenerumi sono le foglie della zucchina lunga, comunissime in sicilia, molto tenere e vellutate. Si tratta di una saporitissima zuppa estiva che bisogna provare una volta arrivati in Sicilia. C’è chi la preferisce annacata, ovvero più brodosa, e chi più asciutta, ma rimane sempre buonissima.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per la pasta con i tenerumi

300 g spaghetti
3 pomodori (grandi)
2 mazzetti tenerumi
2 spicchi aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

Coltello
Tagliere
Pentola
Padella
Cucchiaio di legno
Mestolo

Prepariamo la pasta con i tenerumi

Laviamo per bene le foglie di tenerumi, le tagliamo a strisce e le facciamo cuocere per 10 minuti in acqua bollente salata, mescolando di tanto in tanto.

Pasta con i tenerumi: laviamo per bene le foglie di tenerumi, le tagliamo a strisce e le facciamo cuocere per 10 minuti in acqua bollente salata, mescolando di tanto in tanto.

A questo punto prepariamo il così detto picchi pacchi, ovvero un sugo di pomodori freschi. Incidiamo il fondo dei pomodori e li immergiamo in acqua bollente per pochi minuti.

A questo punto prepariamo il così detto picchi pacchi, ovvero una salsa di pomodoro fresco. Incidiamo il fondo dei pomodori e li immergiamo in acqua bollente per pochi minuti.

Li scoliamo, tiriamo via la pelle con un coltello, tagliamo a metà ed eliminiamo la polpa interna.

Li scoliamo, tiriamo via la pelle con un coltello, tagliamo a metà ed eliminiamo la polpa interna.

Tagliamo i pomodori, prima a strisce e poi a cubetti. Versiamo in una padella l’olio evo, due spicchi d’aglio e facciamo soffriggere per qualche minuto. Uniamo poi i pomodori e facciamo cuocere. Aggiustiamo di sale e pepe.

Tagliamo prima a strisce e poi a cubetti. Versiamo in una padella l'olio evo, due spicchi d'aglio e facciamo soffriggere per qualche minuto. Uniamo poi i pomodori e facciamo cuocere. Aggiustiamo di sale e pepe.

E a questo punto, spero che non vi venga un colpo, spezziamo gli spaghetti e li lasciamo cuocere nell’acqua con i tenerumi.

E a questo punto, spero che non vi venga un colpo, spezziamo gli spaghetti e li lasciamo cuocere nell'acqua con i tenerumi.

Una volta cotti, aggiungiamo i pomodori. Mescoliamo, impiattiamo e completiamo con un giro d’olio evo a crudo.

Una volta cotti, aggiungiamo i pomodori. Mescoliamo, impiattiamo e completiamo con un giro d'olio evo a crudo.

Consigli

Esiste anche un’altra versione della pasta con tenerumi che prevede l’aggiunta di fagioli.

In un’altra versione si aggiunge una zucchina lunga, tagliata a cubetti e patate a pezzetti.

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