La pasta con i tenerumi è un tipico piatto siciliano, fatto con ingredienti poveri ma gustoso e apprezzato da tutti. I tenerumi sono le foglie della zucchina lunga, comunissime in sicilia, molto tenere e vellutate. Si tratta di una saporitissima zuppa estiva che bisogna provare una volta arrivati in Sicilia. C’è chi la preferisce annacata, ovvero più brodosa, e chi più asciutta, ma rimane sempre buonissima.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti per la pasta con i tenerumi
Strumenti
Prepariamo la pasta con i tenerumi
Laviamo per bene le foglie di tenerumi, le tagliamo a strisce e le facciamo cuocere per 10 minuti in acqua bollente salata, mescolando di tanto in tanto.
A questo punto prepariamo il così detto picchi pacchi, ovvero un sugo di pomodori freschi. Incidiamo il fondo dei pomodori e li immergiamo in acqua bollente per pochi minuti.
Li scoliamo, tiriamo via la pelle con un coltello, tagliamo a metà ed eliminiamo la polpa interna.
Tagliamo i pomodori, prima a strisce e poi a cubetti. Versiamo in una padella l’olio evo, due spicchi d’aglio e facciamo soffriggere per qualche minuto. Uniamo poi i pomodori e facciamo cuocere. Aggiustiamo di sale e pepe.
E a questo punto, spero che non vi venga un colpo, spezziamo gli spaghetti e li lasciamo cuocere nell’acqua con i tenerumi.
Una volta cotti, aggiungiamo i pomodori. Mescoliamo, impiattiamo e completiamo con un giro d’olio evo a crudo.
Consigli
Esiste anche un’altra versione della pasta con tenerumi che prevede l’aggiunta di fagioli.
In un’altra versione si aggiunge una zucchina lunga, tagliata a cubetti e patate a pezzetti.
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Dosi variate per porzioni