Pasta pesto, patate e fagiolini: un primo piatto da leccarsi i baffi! È un tipico primo piatto della tradizione ligure, forse uno dei modi migliori per gustare il pesto di basilico, che viene esaltato dalla dolcezza dei fagiolini. Inoltre, la presenza delle patate dona una cremosità unica. Si sporca una sola pentola per la preparazione. E mi raccomando: pesto fatto rigorosamente col mortaio. Quindi, rimbocchiamoci le maniche e prepariamola insieme!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per la pasta pesto patate e fagiolini
Strumenti
Prepariamo insieme la pasta pesto patate e fagiolini
Partiamo con la preparazione del pesto, da fare rigorosamente al mortaio. In una ciotola mettiamo dell’acqua e aggiungiamo del ghiaccio. Immergiamo le foglie di basilico, poi le mettiamo su un canovaccio pulito e le asciughiamo per bene con molta delicatezza, tamponandole.
Tagliamo mezzo spicchio di aglio, eliminiamo l’anima, lo mettiamo in un mortaio con del sale e lo pestiamo fino a farlo diventare una crema.
Uniamo ora le foglie di basilico, poche alla volta. Pestiamo, riduciamo in crema e aggiungiamo altre foglie. Uniamo ora i pinoli, li schiacciamo per bene. Passiamo poi al parmigiano.
Infine aggiungiamo il pecorino, diamo una bella pestata e uniamo a filo l’olio, fino ad ottenere una consistenza cremosissima. Il pesto è pronto.
Sbucciamo la patata, tagliamola prima a fette (spessore 5 mm) e poi a cubetti.
Laviamo per bene i fagiolini, eliminiamo le estremità e tagliamo a tocchetti.
Versiamo patate e fagiolini in acqua bollente salata per 5 minuti, poi aggiungiamo la pasta. Ho usato la pasta di ceci, formato fusilli, ma voi potrete usare il tipo di pasta che preferite.
Facciamo cuocere e, una volta pronta, scoliamo, aggiungiamo il nostro pesto di basilico e gustiamoci questo piatto!
Dosi variate per porzioni