Quando sono stata in Grecia ho avuto modo di assaggiare un dolce che mi ha conquistata subito, il Galaktoboureko. Non vedevo l’ora di riproporvela e così ho iniziato a documentarmi: si tratta di una torta croccante all’esterno, perché a base di pasta fillo e molto morbida all’interno, delicata e profumata. Questo dolce è un dessert tipico della cucina greca il cui nome deriva dalle parole “galaktos” che significa latte e “boureko” che significa pasta fillo. Si pensa che questa torta greca abbia avuto origine a Costantinopoli, la capitale dell’impero bizantino e da allora sia diventata un dolce popolare in Grecia e in altre parti del mondo. Il Galaktoboureko è un dessert molto amato e viene servito anche per le grandi occasioni, come matrimoni, battesimi ed altre feste. La ricetta originale prevede l’utilizzo di ingredienti semplici ma prelibati. Tuttavia sono possibili delle variazioni che prevedono l’aggiunta di noci, pistacchi o mandorle. Io l’ho amato da subito nella forma tradizionale che adesso andrò a proporvi.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaGreca
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per un Galaktoboureko per 6 persone
Strumenti
Suggerimenti per gli utensili da utilizzare per la preparazione della torta Galaktoboureko
Passaggi
Andiamo a vedere come preparare il Galaktoboureko
Preparazione della torta greca Galaktoboureko
Per preparare la torta Galaktoboureko servono pochi semplici passaggi.
Versiamo il latte in una casseruola, aggiungiamo la scorza di limone e il cucchiaino di estratto di vaniglia, quindi portiamolo ad ebollizione.
Versiamo la farina di semola e lo zucchero nel latte, aggiungiamo le uova una alla volta, mescolando nel frattempo.
Imburrariamo una teglia, posizioniamo 6 fogli di pasta fillo mettendo un po’ di burro fuso tra uno e l’altro e versiamo il composto preparato in precedenza.
Stendiamo altri strati di pasta fillo e incidiamo per facilitare il successivo taglio. Inforniamo a 170° per 45 minuti.
Prepariamo lo sciroppo mettendo il miele, lo zucchero, il limone e poca acqua in un pentolino e facciamolo bollire per circa 7 minuti mescolando.
Spennelliamo la torta con lo sciroppo preparato, una spolverata di cannella e lasciamo raffreddare il Galaktoboureko
Siamo pronti per assaggiare questa delizia? la torta greca Galaktoboureko conquisterà i vostri palati!
Dosi variate per porzioni
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