Croccantella dolce natalizia

Croccantella dolce natalizia

A Natale non potevo lasciarvi senza la mia croccantella dolce natalizia che racchiude tutti i profumi e i sapori del Natale. Il risultato di questa ricetta è stato davvero strepitoso, nemmeno io mi aspettavo che venisse così tanto buona. Potete servirla calda appena fatta o riscaldarla se è fredda, ma diventerà ancora più golosa se l’accompagnerete con del gelato alla vaniglia o panna.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti per la croccantella dolce natalizia

250 g farina 00
400 ml acqua
1 arancia
2 cucchiai zucchero
2 mele
q.b. semi di anice
q.b. chiodi di garofano
q.b. cannella in polvere
q.b. olio di semi di girasole
q.b. farina di mais
q.b. zucchero di canna
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Ciotola
Pentola
Grattugia
Cucchiaio
Frusta a mano
Cucchiaio di legno
Colino
Teglia da 30 cm

Prepariamo la croccantella dolce natalizia

In una pentola versiamo l’acqua, aggiungiamo il succo e un pezzo di buccia di un’arancia, i chiodi di garofano, i semi di anice.

Croccantela dolce natalizia: in una pentola versiamo l'acqua, aggiungiamo il succo e un pezzo di buccia di un'arancia, i chiodi di garofano, i semi di anice.

Portiamo ad ebollizione e facciamo cuocere per altri 5 minuti, dopo di che filtriamo il tutto e versiamo il filtrato in una ciotola, il peso totale deve essere di 300 ml. Se è di meno aggiungete dell’acqua a temperatura ambiente. Uniamo il resto della buccia dell’arancia grattugiata e lo zucchero.

Portiamo ad ebollizione e facciamo cuocere per altri 5 minuti, dopo di che filtriamo il tutto e versiamo il filtrato in una ciotola, il peso totale deve essere di 300 ml. Se è di meno aggiungete dell'acqua a temperatura ambiente. Uniamo il resto della buccia dell'arancia grattugiata e lo zucchero.

Aggiungiamo quindi cannella a volontà e farina 00 a pioggia, mescolando con una frusta per non far formare grumi, fino ad ottenere una pastella liscia.

Aggiungiamo quindi cannella a volontà e farina 00 a pioggia, mescolando con una frusta per non far formare grumi, fino ad ottenere una pastella liscia.

Aggiungiamo le mele, sbucciate e tagliate a fettine dello spessore di 2 mm. Mescoliamo in modo da rivestire completamente le fettine di mela.

Aggiungiamo le mele, sbucciate e tagliate a fettine dello spessore di 2 mm. Mescoliamo in modo da rivestire completamente le fettine di mela.

Ungiamo uno stampo antiaderente (se non lo avete antiaderente ungetelo e infarinatelo) del diametro di 30 cm. Versiamo il composto e livelliamolo. Completiamo versando sulla superficie farina di mais (senza esagerare), zucchero di canna, cannella in polvere e un giro di olio di semi di girasole.

Ungiamo uno stampo antiaderente (se non lo avete antiaderente ungetelo e infarinatelo) del diametro di 30 cm. Versiamo il composto e livelliamolo. Completiamo versando sulla superficie farina di mais (senza esagerare), zucchero di canna, cannella in polvere e un giro di olio di semi di girasole.

Cuociamo in forno in modalità statica a 200°C per 50 minuti e poi a 220°C, in modalità ventilata, per 10-15 minuti. Controllate spesso nell’ultima fase per evitare che si bruci. Prima di servire spolverate con zucchero a velo.

Cuociamo in forno in modalità statica a 200°C per 50 minuti e poi a 220°C, in modalità ventilata, per 10-15 minuti. Controllate spesso nell'ultima fase per evitare che si bruci. Prima di servire spolverate con zucchero a velo.

Consigli

Potete usare l’olio di semi di arachidi al posto dell’olio di semi di girasole.

La quantità di zucchero dipende dai propri gusti e dalla dolcezza delle mele.

Piccola variante che vi consiglio di provare (anche se non piacerà a tutti): aggiungete dell’uvetta ammollata e dei pinoli.

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