Frittelle di cavolfiore lievitate

Frittelle di cavolfiore lievitate

Le frittelle di cavolfiore lievitate sono una gustosa variante delle classiche frittelle di verdure. Grazie all’aggiunta del lievito nell’impasto, risulteranno più soffici e leggere, perfette da gustare come antipasto o contorno. Il cavolfiore, ingrediente principale di questa ricetta, conferisce alle frittelle un sapore delicato e una consistenza morbida al palato. Sono l’ideale per una cena veloce o per un buffet. Le ho provate per la prima volta a casa di mio padre che le aveva comprate in una rosticceria e ho voluto subito replicarle alla mia maniera.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura14 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per le frittelle di cavolfiore lievitate

300 g farina 00
100 g farina 0
7 g lievito di birra disidratato
Mezzo cavolfiore
250 ml acqua tiepida
1 cucchiaino sale
q.b. olio di semi
q.b. mentuccia

Strumenti

Ciotola
Cucchiaino
Coltello
Canovaccio
Padella

Prepariamo le frittelle di cavolfiore lievitate

Versiamo in una ciotola l’acqua tiepida, aggiungiamo il lievito di birra disidratato e diamo una veloce mescolata.

Versiamo in una ciotola l'acqua, aggiungiamo il lievito di birra secco e diamo una veloce mescolata.

Uniamo il sale e cominciamo ad aggiungere, pian piano, la farina, continuando a mescolare con le mani.

Uniamo il sale e cominciamo ad aggiungere, pian piano, la farina, continuando a mescolare con le mani.

Lavoriamo fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo. Copriamo la ciotola con un canovaccio pulito e facciamo lievitare fino al raddoppio (ci vorranno almeno un paio di ore).

Lavoriamo fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo. Copriamo con un canovaccio e facciamo lievitare fino al raddoppio.

Nel frattempo, tritiamo al coltello un cavolfiore, dopo averlo bollito in acqua salata. Aggiungiamone metà all’impasto lievitato e lavorando con le mani lo incorporiamo.

Nel frattempo, tritiamo al coltello un cavolfiore, dopo averlo bollito in acqua salata. Aggiungiamone metà all'impasto lievitato e incorporiamolo.

Per dare un tocco di brio alla ricetta prendiamo la mentuccia fresca e tritiamola al coltello.

Tritiamo al coltello la mentuccia fresca.

Aggiungiamola all’impasto, copriamo col canovaccio e facciamo lievitare per un’altra ora.

Aggiungiamola all'impasto, copriamo col canovaccio e facciamo lievitare per un'altra ora.

Aiutandoci con due cucchiaini creiamo delle palline, e tuffiamole nell’olio bollente. Facciamo cuocere fino a completa doratura.

Aiutandoci con due cucchiaini creiamo delle palline, e tuffiamole nell'olio bollente. Facciamo cuocere fino a completa doratura.

Completiamo con qualche granello di sale e siamo pronti per papparcele.

Completiamo con qualche granello di sale e siamo pronti per papparcele.
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