Rotolo di zucca

Rotolo di zucca

Il rotolo di zucca è un piatto sfizioso e gustoso, ideale per le cene in compagnia o per una cena speciale. La zucca, dal sapore delicato e dolce, è l’ingrediente principale di questa ricetta, insieme ad altri ingredienti semplici. Questa pietanza è molto versatile e si adatta a molte occasioni, grazie alla possibilità di personalizzarla con diversi ripieni e condimenti. Inoltre, il rotolo di zucca è un’ottima scelta per chi segue una dieta vegetariana o vuole aumentare l’apporto di verdure nella propria alimentazione, senza rinunciare al gusto e alla varietà. La consistenza soffice e cremosa del rotolo di zucca lo rende un piatto apprezzato anche dai bambini e una scelta salutare e gustosa per tutta la famiglia. Ormai i rotoloni sono un po’ come la croccantella, non mi stanco mai di provarne nuove versioni.

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rotolo di zucca
@dilettasecco

Rotolone is the new Croccantella ✨

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per il rotolo di zucca

350 g zucca
100 g farina 00
2 cucchiai semi di zucca
q.b. curcuma in polvere
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
1 tazza da caffè acqua
q.b. sale grosso

Per il ripieno

300 g funghi prataioli (champignon)
200 g ricotta
180 g piselli
1 spicchio aglio
q.b. prezzemolo
q.b. sale

Strumenti

Coltello
Padella
Grattugia
Ciotola
Teglia
Carta forno
Mattarello

Prepariamo il rotolo di zucca

Partiamo dai funghi, dopo averli puliti li tagliamo a fettine.

Partiamo dai funghi, dopo averli puliti li tagliamo a fettine.

Mettiamo uno spicchio d’aglio in padella con un po’ di olio evo e lasciamolo rosolare.

Mettiamo uno spicchio d'aglio in padella con un po' di olio evo e lasciamolo rosolare.

Aggiungiamo in padella i funghi, il prezzemolo e aggiustiamo di sale.

Aggiungiamo in padella i funghi, il prezzemolo e aggiustiamo di sale.

Adesso occupiamoci della zucca. Tagliamo a metà e svuotiamo dai semi.

Adesso occupiamoci della zucca. Tagliamo a metà e svuotiamo dai semi.

Eliminiamo la buccia e grattugiamo. Mettiamo la polpa in una ciotola capiente.

Eliminiamo la buccia e grattugiamo. Mettiamo la polpa in una ciotola capiente.

Aggiungiamo sale, semi di zucca e un pizzico di curcuma.

Aggiungiamo sale, semi di zucca e un pizzico di curcuma.

Uniamo anche la farina 00 e mescoliamo. Per dare la giusta consistenza, se serve, aggiungiamo una tazzina di acqua.

Uniamo anche la farina 00 e mescoliamo. Per dare la giusta consistenza, se serve, aggiungiamo una tazzina di acqua.

Ungiamo due fogli di carta forno, sul primo versiamo la zucca.

Ungiamo due fogli di carta forno, sul primo versiamo la zucca.

Copriamo con il secondo foglio e, aiutandoci con un mattarello, lo stendiamo. Mettiamo sulla superficie un filo d’olio evo e del sale grosso. Dritti in forno a 200°C per circa 20 minuti.

Copriamo con il secondo foglio e, aiutandoci con un mattarello, lo stendiamo. Mettiamo sulla superficie un filo d'olio evo e del sale grosso. Dritti in forno a 200°C per circa 20 minuti.

Facciamo intiepidire e spalmiamo sulla superficie la ricotta, o un formaggio fresco spalmabile, piselli precedentemente cotti e i funghi.

Facciamo intiepidire e spalmiamo sulla superficie la ricotta, o un formaggio fresco spalmabile, piselli precedentemente cotti e i funghi.

Arrotoliamo, aiutandoci con la carta forno, se abbiamo unto bene sarà molto semplice. Stringiamo bene con le mani per compattare il nostro rotolo.

Arrotoliamo, aiutandoci con la carta forno, se abbiamo unto bene sarà molto semplice. Stringiamo bene con le mani per compattare il nostro rotolo.

Tagliamo a fette e serviamo. Un’idea perfetta per un pranzo al lavoro o un salvacena.

Tagliamo a fette e serviamo. Un'idea perfetta per un pranzo al lavoro o un salvacena.
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